Институты развития Югры О районе Инвестиционная карта Югры Приоритетные направления Инвесткоманда Инновационная деятельность
12.07.2024
Кто такой сыровар
Сыровар — это специалист, который занимается приготовлением сыров. Он может работать как по найму, так и на себя.
Чем занимается сыровар
Образование сыровара
Работа сыровара требует не только любви к своему делу, но и обширных знаний и навыков. Ошибки в сыроварении стоят дорого. Неправильно приготовленный продукт исправить невозможно. Вариантов остается два: утилизировать либо попробовать сделать из него что-то другое, например, творог. Для того, чтобы не переводить продукт попусту, нужно иметь обширные знания и навыки.
Высшее образование. Обучиться на технолога пищевых производств можно в вузе, но специализированных программ по сыроварению в университетах нет. Обучение занимает 4-6 лет. Чтобы в дальнейшем заняться сыроварением, потребуется получать дополнительные знания.
Средне-специальное образование. Обучение в колледже длится 3-4 года. В отличие от вуза, выбрать можно более узкую специальность, например «Технологию молока и молочных продуктов».
Онлайн-курсы. Стать сыроваром благодаря онлайн-курсам можно всего за несколько месяцев: слушатели получают структурированную информацию, применимую в профессии, без отвлечения на посторонние темы.
Востребованность профессии сыровара
В связи с тем, что многие зарубежные сыры перестали привозить в Россию, в стране активно развивается отечественное производство. На крупные и небольшие частные сыроварни требуется все больше сотрудников. При этом опытных сыроваров пока не так много. Сыровары нужны не только в крупных городах — на hh.ru размещены вакансии из разных уголков России.
Где работает сыровар
Сыроделы могут работать в крупных компаниях, производящих молочную продукцию, или в небольших частных сыроварнях. Они устраиваются в рестораны и загородные дома отдыха с собственными фермами. Кроме того, можно открыть свою сыроварню или расширить бизнес, если у вас уже есть фермерское хозяйство. В некоторых регионах существуют программы поддержки сыроваров, благодаря которым можно быстрее начать свое дело.
Сколько получают сыровары
Хороший сыр — недешевое удовольствие, а потому его изготовление может стать не только интересным, но и прибыльным делом. Начинающий сыровар зарабатывает в среднем 30 000 рублей. Устроившись сначала помощником сыровара, можно довольно быстро набраться опыта и стать самостоятельным специалистом с более высокой зарплатой. Опытные сыроделы могут зарабатывать от 100 000 рублей в месяц. Прибыль владельцев частной сыроварни неограничена: все зависит от количества реализованной продукции, качества и сортов.
Плюсы и минусы профессии сыровара
+ Востребованность профессии: в России растет спрос на отечественный сыр.
+ Постоянное развитие: можно учиться готовить новые сорта сыра, которых более 2000, пробовать новые рецепты и технологии.
+ Работа на себя: можно варить сыр дома или открыть свою сыроварню вместо работы по найму.
+ Высокий заработок: опытные сыровары могут получать свыше 100 000 рублей.
- Физический труд: сыровары работают весь день на ногах, перемешивают массу и поднимают головки сыра.
- Высокий уровень ответственности: ошибка в приготовлении и хранении может привести к утилизации всего продукта или даже к вреду здоровью потребителей.

"Реализовать все стратегические проекты на благо Югры и УФО"
Р.Н. Кухарук
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
"Мы создаем в Ханты-Мансийском районе среду, привлекательную для инвестиций, способствующую развитию предприятий и появлению новых рабочих мест. Мы открыты для диалога с инвесторами, предпринимателями и талантливыми людьми, желающими стать частью нашего прогресса"
К.Р. Минулин
Глава Ханты-Мансийского района
Показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийского района в 2024 году
Итоги развития Ханты-Мансийского района в 2024
Региональный инвестиционный стандарт
Приоритетные инвестиционные направления экономики
|
|
Инвестиционная команда Ханты-Мансийского района
|
Инвестиционный уполномоченный |
Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского района от 11.03.2025 № 52-р "Об определении инновационного уполномоченного в Ханты-Мансийском районе" Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского района от 17.11.2023 № 758-р "Об определении инвестиционных уполномоченных в Ханты-Мансийском районе" Глава Ханты-Мансийского района, Минулин Кирилл Равильевич, Телефон: (3467) 352-800, 352-809 Электронная почта: office@hmrn.ru Адрес: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 214, к. 301 |
|
По вопросам земельных отношений и имущественной поддержки |
первый заместитель Главы Ханты-Мансийского района, Витвицкий Александр Владимирович, Телефон: (3467) 352-805, 352-812 Электронная почта: vitvitskii@hmrn.ru |
|
По вопросам строительства и подключения к инженерной инфраструктуре |
заместитель Главы Ханты-Мансийского района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ, Речапов Руслан Шаукатович, Телефон: (3467) 332-400 (доб. 201), 334-693 (доб. 302) |
|
По вопросам поддержки субъектов инвестиционной деятельности и предпринимательства района |
председатель комитета экономической политики, Овсянников Юрий Александрович, Телефон: (3467) 352-765 89044663164. Электронная почта: ovsyannikov@hmrn.ru |
|
По вопросам поддержки субъектов предпринимательства района |
директор муниципального автономного учреждения "Организационно-методический центр", Шишонкова Любовь Владимировна,тел. 339-115; Электронная почта: maumed@mail.ru |
В раздел Инновационная деятельность