• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Лесные пожары

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе


28.03.2016 С началом весенне-летнего периода ежегодно наблюдается негативная динамика развития обстановки с пожарами и последствиями от них. Основным виновником лесных пожаров является человек - его неизбежность и халатность при пользовании в лесу огнем. Рост количества пожаров происходит в связи          с палом сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, на приусадебных и дачных участках по причинам, связанным с применением открытого огня. Кроме того, как показывает анализ в это время значительно возрастает угроза возникновения пожаров в местах отдыха граждан. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
    Во избежание массовых лесных пожаров и пожаров в местах отдыха филиал "Центроспас-Югория" по  Ханты-Мансийскому району напоминает о правилах поведения в лесах.
    

Основные причины возникновения лесных пожаров:  
    Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву.
    Статистика природных пожаров прошлого года показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
    В зависимости от итого, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90%), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
    В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/минут, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
    При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой переставляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование "столбчатых завихрений" горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву.  

Количество показов: 2077
Дата изменения: 28.03.2016 10:09:41

Возврат к списку