Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Справочная информация

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке реализации алкогольной продукции на территории Ханты-Мансийского района

В соответствии со ст.2 Федерального Закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Таким образом, с 01 января 2013 года пиво является алкогольной продукцией.

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Получение лицензии на розничную продажу пива не требуется. С 1 января 2013 года пиво разрешается продавать исключительно через стационарные объекты (по 31 декабря 2012 года его  можно  было продавать как в стационарных, так и в нестационарных объектах: ларьках, палатках, павильонах). Для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Если кроме пива на прилавке находятся другие спиртные напитки, то общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть  не менее 25 квадратных метров.

С 1 января 2013 года розничная продажа алкогольной продукции, в том числе  пива, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры запрещена  в промежуток времени с 21.00 до 8.00 часов

   Для розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, требуется  применение контрольно-кассовых аппаратов. Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход, а также для хозяйствующих  субъектов осуществляющих розничную торговлю в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель в праве  самостоятельно выбирать использовать контрольно-кассовую технику (далее-ККТ) или  нет.  В случае отсутствия ККТ  по требованию покупателя должен выдаваться документ (товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и пива и пивных напитков:

- это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории;

- места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (за исключением продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги общественного питания);

- на всех видах общественного транспорта, остановках и автозаправочных станциях. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года;

- в нестационарных объектах, за исключением продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги общественного питания;

- в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги общественного питания.

    Информацию о нарушениях правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также о  продаже продукции ненадлежащего качества  необходимо направлять в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому  автономному округу –Югре   по  адресу: 628 012         г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 тел. 32-81-08 (Руководитель Соловьева  Майя Геннадьевна); в Дежурную часть МО МВД России «Ханты-Мансийский» по тел. 02 или по адресу: 628011              г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского ,11 (Начальник Черноус  Юрий Александрович).

Сведения о нарушениях лицензиатом лицензионных требований, предусмотренных лицензией можно направлять в Комитет экономической политики, по адресу: 628002 г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214  тел/факс 35-29-78 или 35-28-51 (председатель комитета Дубовая Анна Георгиевна).

Штрафы за нарушения, связанные с торговлей алкогольной продукцией

   Штрафы за продажу алкогольной продукции, в том числе пива, с нарушением времени и места продажи составляют: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукцией или без таковой, для должностных лиц и ИП – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

   Административный штраф за розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков несовершеннолетним лицам составляет: для организаций от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, и для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ).

    За несвоевременно представленную декларацию по розничной продаже алкогольной продукции или пива и пивных напитков  предусмотрен штраф по ст. 14.19 КоАП РФ: для организаций – от 70 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. В случае повторного искажения сведений об учете или повторного непредставления декларации об учете алкогольной продукции и пива, влечет за собой аннулирование лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Другую информацию о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции можно узнать здесь.