Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Труд и занятость

По данным казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский Центр занятости населения» (далее – Центр занятости) число граждан, обратившихся в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы, за 2019 год составило 1 204 человека, что на 15,8% больше аналогичного показателя за 2018 год (1 040 человек). Из общего числа обратившихся граждан трудоустроено 320 человек, что на 35,6% больше, чем за 2018 год (236 человек).

Численность официально зарегистрированных безработных граждан, на 1 января 2020 составила 244 человека, что на 61 человека или на 33,3% больше аналогичного показателя по состоянию на 1 января 2019 года (183 человека). По состоянию на 1 января 2020 года уровень регистрируемой безработицы повысился до 1,18% (на 1 января 2019 года – 0,89%). Повышение показателя произошло за счет увеличения количества безработных на конец отчетного года.

Организация общественных работ

В течение 2019 года Центром занятости заключено 7 договоров о совместной деятельности с работодателями района по созданию 314 рабочих мест. В 2019 году мероприятии приняли участие 264 человека, из которых 237 безработных граждан (в 2018 году 345 человек, из них безработных 258 человек). Работодателями являлись: муниципальное автономное учреждение «Организационно-методический центр» (далее – МАУ «ОМЦ»), а также индивидуальные предприниматели.

Основными видами выполняемых общественных работ стали ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства поселков, подсобные работы.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Одним из приоритетных направлений активной политики занятости населения являются мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

В отчетном периоде заключено 11 договоров по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, которыми предусмотрено создание 501 рабочее место для трудоустройства подростков.

Фактически приняли участие в мероприятии 501 человек (2018 год – 499 человек).

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Для реализации данного направления в 2019 году заключено 2 договора с МАУ «ОМЦ», которым предусмотрено создание 45 рабочих мест. Фактически приняли участие в мероприятии 45 безработных гражданин (в 2018 году – 38 человек).

Организация временного трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера автономного округа, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы

В течение 2019 года было предусмотрено создание 11 рабочих мест.

Для реализации данного мероприятия в 2019 году заключен 1 договор на создание 11 рабочих мест, фактически приняли участие 11 человек (в 2018 году был заключен 1 договор на создание 10 рабочих мест, приняли участие 10 человек).

Организация стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет, в целях приобретения ими опыта работы по полученной профессии (специальности)

В течение 2019 года договоры не заключались (в 2018 году был заключен 1 договор на 1 рабочее место).

Организация временного трудоустройства граждан

пенсионного возраста

В течение 2019 года было предусмотрено создание 3 рабочих мест.

Для реализации данного мероприятия в течение отчетного года заключено 2 договора на создание 2 рабочих мест, фактически приняли участие 2 человека (в 2018 году был заключен 1 договор на 4 рабочих места).

Содействие трудоустройству незанятых одиноких родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет

В течение 2019 года было предусмотрено создание 2 рабочих мест.

В течение отчетного года заключено 2 договора, создано 2 рабочих места. В данном мероприятии приняли участие 2 человека (в 2018 году был заключен 1 договор на 1 рабочее место).

Самозанятость

В рамках государственной программы содействия занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019 году 5 безработных граждан заключили договоры о предоставлении субсидии на организацию собственного дела, в том числе 2 гражданина предпенсионного возраста (в 2018 году – 5 человек).

Кроме того, субъектами малого предпринимательства, ранее получившими государственную поддержку на создание собственного дела, фактически трудоустроено 46 безработных граждан, в т.ч. на временные общественные работы – 41 человек, на постоянные рабочие места – 5 человек.

Профессиональное обучение

По-прежнему характерной чертой рынка труда Ханты-Мансийского района является квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Работодатели нуждаются в квалифицированных специалистах с профессиональным образованием, наличием смежных профессий, опытом работы, что часто отсутствует у безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости.

Профессиональное обучение, переподготовка кадров и повышение квалификации приобретают приоритетное значение в системе мер по повышению качества рабочей силы. План по профобучению безработных граждан на 2019 год составлял 18 человек, в том числе 17 человек из числа безработных граждан, 1 родитель, осуществляющий уход за детьми в возрасте до 3 лет.

Легализация трудовых отношений

В 2019 году продолжается деятельность по снижению неформальной занятости.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры муниципальному образованию Ханты-Мансийский район был установлен контрольный показатель на 2019 год по снижению численности активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность, в количестве 257 человек.

С целью информирования работодателей о деятельности администрации в части легализации неформальных трудовых отношений, разъяснения трудового законодательства и последствиях его несоблюдения, в течение отчетного года проводились выездные мероприятия в 19 населенных пунктах Ханты-Мансийского района.

В результате комплексных мер, реализованных администрацией района совместно с казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения», «Фондом поддержки предпринимательства Югры» в 2019 году, количество работников, с которыми были заключены трудовые договоры, составило 257 человек или 100% от контрольного показателя.

Всего в 2019 году предоставлено более 30 консультаций работодателям района по отличительным особенностям между трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера.

С 2010 года на территории района работает постоянно действующая муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия), в рамках заключенного трехстороннего соглашения между органами местного самоуправления Ханты-Мансийского муниципального образования, ассоциацией работодателей Ханты-Мансийского района, профсоюзной организацией работников народного образования и науки Ханты-Мансийского района на 2018-2020 годы. В 2019 году проведено 13 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 24 вопроса.

В отчетном году спорных вопросов по регулированию социально-трудовых отношений работников бюджетных отраслей на уровне Ханты-Мансийского муниципального образования, не возникало.