Труд и занятость
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru

Труд и занятость

По данным казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский Центр занятости населения» (далее – Центр занятости) численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, на 1 января 2018 составила 194 человека, что на 33 человека меньше аналогичного показателя по состоянию на 1 января 2017 года (227 человек). Численность граждан, обратившихся в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы за отчетный период составила 807 человек, что на 54,6% меньше показателя за 2016 год (1479 человек), из них трудоустроено 348 человек, что на уровне показателя за 2016 год (869 человек).

По состоянию на 1 января 2018 года снизился уровень регистрируемой безработицы до 0,97% (на 1 января 2017 года - 1,24%).

В отчетном периоде о предстоящем сокращении 68 человек уведомили 22 организации, из них фактически сокращены и обратились в Центр занятости – 43 человека, находящиеся под риском увольнения – 37 человек.

Организация общественных работ

В течение 2017 года Центром занятости заключено 6 договоров о совместной деятельности с работодателями района по созданию 378 рабочих мест. В 2017 году мероприятии приняли участие 378 человек, из которых 246 безработных граждан (в 2016 году 369 человек, из них безработных 256 человек). Работодателями являлись: муниципальное автономное учреждение «Организационно-методический центр» (далее – МАУ «ОМЦ»), а также индивидуальные предприниматели.

Основными видами выполняемых общественных работ стали ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства поселков, подсобные работы.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Одним из приоритетных направлений активной политики занятости населения являются мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

В отчетном периоде заключено 10 договоров по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, которыми предусмотрено создание 474 рабочих мест для трудоустройства подростков.

Фактически приняли участие в мероприятии 474 человека (2016 год – 472 человека).

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Для реализации данного направления в 2017 году заключен 1 договор с МАУ «ОМЦ», которым предусмотрено создание 34 рабочих мест. Фактически приняли участие в мероприятии 34 безработных гражданин (в 2016 году – 37 человек).

Организация стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет

В 2017 году заключен 1 договор с муниципальным казенным общеобразовательным учреждением района «Средняя общеобразовательная школа д.Ягурьях», в рамках которого трудоустроен на стажировку 1 выпускник с высшим образованием.

Организация временного трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера автономного округа, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы

Заключен договор с МАУ «ОМЦ», в рамках которого на временные работы трудоустроено 10 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера испытывающих трудности в поиске работы.

Временное трудоустройство и оплачиваемые общественные работы для граждан пенсионного возраста

Заключен 1 договор с МАУ «ОМЦ», трудоустроено 3 человека.

Самозанятость

В 2017 году 12 безработных граждан заключили договоры о предоставлении субсидии на организацию собственного дела, в том числе: 4 безработных из п.Урманный, п.Кирпичный, д.Шапша,  д.Ягурьях зарегистрировали КФХ, 3 безработных из с.Тюли, д.Шапша (ДНТ «Черемхи»), п.Сибирский зарегистрировали ИП в сфере розничной торговли, 1 безработный из п.Горноправдинск зарегистрировал ИП в сфере общественного питания, 1 безработный из д.Шапша зарегистрировал ООО в сфере производства пищевой продукции из мяса, 1 безработный из с.Цингалы зарегистрировал ИП по внутригородским и пригородным перевозкам пассажиров сухопутным транспортом, 1 безработный из с.Тюли зарегистрировал индивидуальную деятельность по распиловке и строганию древесины, 1 безработный из п.Горноправдинск зарегистрировал ИП по предоставлению столярных и плотницких работ.

Кроме того, субъектами малого предпринимательства, ранее получившими государственную поддержку на создание собственного дела, фактически трудоустроено 60 безработных граждан.

Профессиональное обучение

В течение 2017 года профессиональное обучение получили 18 безработных граждан.

Организована "Ярмарка вакансий" в п.Горноправдинск, с участием 15 работодателей которыми представлено 52 вакансии, имеющихся на территории п.Горноправдинск. В программе ярмарки прошли мини-презентации обучающих центров, а также круглые столы на темы: как начать свой бизнес, как составить резюме, оформление трудовых отношений с работниками.

Легализация трудовых отношений

В 2017 году продолжалась деятельность по снижению неформальной занятости.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Ханты-Мансийскому району был установлен контрольный показатель на 2017 год по снижению численности активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность в количестве 592 человека.

В результате комплекса мер, реализованного администрацией района совместно с казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения», «Фондом поддержки предпринимательства Югры» в 2017 году, количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 686 человек или 115,9% от контрольного показателя.

Всего за 2017 год предоставлено более 70 консультаций работодателям района по отличительным особенностям между трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера.

С 2010 года на территории района работает постоянно действующая муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках заключенного трехстороннего соглашения между органами местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийский район, ассоциацией работодателей Ханты-Мансийского района, профсоюзной организацией работников народного образования и науки Ханты-Мансийского района на 2015-2017 годы.

В 2017 году спорных вопросов по регулированию социально-трудовых отношений работников бюджетных отраслей на уровне муниципального образования Ханты-Мансийский район, не возникало.