Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Труд и занятость

По данным казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский Центр занятости населения» (далее – Центр занятости) численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, на 1 января 2016 составила 214 человек, что на 64 человека больше, чем по состоянию на 1 января 2015 года; уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2016 года составил 1,17% (1 января 2015 года – 0,82%).Численность граждан, обратившихся в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы в течение 2015 года, составила 1414 человек, трудоустроено 802 человека.

Организация общественных работ

Общественные работы, как правило, обеспечивают сохранение мотивации к труду, временную занятость и материальную поддержку граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством, поэтому участниками общественных работ преимущественно являются граждане, относящиеся к социально незащищенным категориям.

В 2015 году Центром занятости заключено 14 договоров о совместной деятельности с работодателями района по организации и проведению оплачиваемых общественных работ для временного трудоустройства, которыми предусмотрено создание 369 рабочих мест. Основными работодателями являются администрации сельских поселений и МАУ «Организационно-методический центр».

Фактически приняли участие в общественных работах в 2015 году 367 человек, из которых 258 – безработные (2014 год – 354 человека, из которых 243 – безработные). Основными видами выполняемых общественных работ стали ремонт и содержание объектов внешнего благоустройства поселков, подсобные работы.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Одним из приоритетных направлений активной политики занятости населения являются мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

В 2015 году заключено 11 договоров с администрациями сельских поселений района и МАУ «Организационно-методический центр» по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, которыми предусмотрено создание 468 рабочих места для трудоустройства подростков в летний период. Фактически приняли участие в мероприятии 468 человек (2014 год – 510 человек).

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Для реализации данного направления в 2015 году заключено 9 договоров, которыми предусмотрено создание 32 рабочих мест. Фактически приняли участие в мероприятии 32 безработных гражданина (2014 год – 39 человек).

Общая сумма средств по договорам временного трудоустройства безработных граждан составила 12 143,4 тыс. рублей, в том числе на организацию общественных работ – 9 454,9 тыс. рублей, временного трудоустройства несовершеннолетних – 1 213,3 тыс. рублей, испытывающих трудности в поиске работы – 1 475,2 тыс. рублей.

Одним из значимых направлений политики занятости населения Ханты-Мансийского района являются мероприятия по организации предпринимательской деятельности гражданами из числа безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости.

Самозанятость

В рамках Программы содействия занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году 26 безработных граждан заключили договоры о предоставлении субсидии на организацию собственного дела. Основные направления развития малого предпринимательства и самозанятости: сельское хозяйство; обрабатывающее производство; розничная торговля. Кроме того, 4 индивидуальных предпринимателя заключили договоры на создание 5 дополнительных рабочих мест, фактически на все созданные рабочие места приняты безработные граждане:

ИП Филатова Н.В., д. Шапша – 1; 
ИП Чикирдина А.А., с. Цингалы – 1; 
ИП Яшкина Е.В., п. Горноправдинск – 1;
ИП Булатцева Я.А., п. Бобровский – 2.

По-прежнему характерной чертой рынка труда Ханты-Мансийского района является квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Состоящие на учете в Центре занятости безработные граждане не соответствуют требованиям, предъявляемым работодателями. Работодатели нуждаются в специалистах с профессиональным образованием, наличием смежных профессий, опытом работы, что часто отсутствует у претендентов. Во многих случаях требуются специалисты высоких разрядов, а состоящие на учете в Центре занятости граждане не соответствуют таким требованиям. Из 150 безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости на начало отчетного периода, 90 граждан (60%) не имели профессионального образования. Профессиональное обучение, переподготовка кадров и повышение квалификации приобретают приоритетное значение в системе мер по повышению качества рабочей силы.

План по профобучению безработных граждан на 2015 год включал 15 человек. В течение 2015 года прошли обучение 15 человек по востребованным специальностям (кондитер, делопроизводитель, охранник, водитель автомобиля категории С, бухгалтер, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, специалист по кадрам, охранник 4 разряда).

С целью оперативного принятия решений, связанных с ситуацией на рынке труда, администрацией района проводятся заседания рабочей группы по стабилизации ситуации на рынке труда с привлечением заинтересованных лиц. В 2015 году таких заседаний проведено 11, решения оформлены протокольно и направлены для исполнения соответствующим руководителям.

С целью снижения уровня безработицы администрацией Ханты-Мансийского района реализуется комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда.

Легализация трудовых отношений

В соответствии с протоколом заседания рабочей группы по легализации трудовых отношений автономного округа от 07.05.2015 Ханты-Мансийскому району установлен контрольный показатель на 2015 год по снижению численности активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность, – 1149 человек.

В целях снижения неформальной занятости населения, легализации трудовых отношений на территории района проведено 7 заседаний рабочей группы по стабилизации ситуации на рынке труда с приглашением руководителей предприятий.

В отношении 2 работодателей администрацией района направлена информация в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре для проведения внеплановой проверки на предмет заключения договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения между работниками и работодателями.

По результатам проведенной внеплановой проверки Государственной инспекцией труда по ХМАО – Югре в отношении 1 работодателя выдано обязательное для исполнения предписание. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ.

С целью информирования работодателей о деятельности в части легализации неформальных трудовых отношений, разъяснения трудового законодательства и последствиях его несоблюдения проведены выездные мероприятия в 16 торговых организаций сельских поселений Шапша, Горноправдинск и Луговской.

По результатам поездок трудовые отношения оформлены с 8 работниками, осуществляющими деятельность без заключенных трудовых договоров.

В результате комплекса мер, реализованного администрацией района в 2015 году, количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, – 1 160 человек или 101% от контрольного показателя.