Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Коренные малочисленные народы Севера

Публичная декларация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре»

 

Здравствуйте!

ВУЩА ВОЛАТЫ! ПАЩА ОЛЭН! АНИ ТОРОВА!

Конституция Российской Федерации четко выделила право каждого человека на национальное самоопределение. По сути, Россия является многонациональным государством со множеством малых народностей на территории, поэтому сохранение их культуры и исключительного образа жизни является одним из приоритетов государства.

Ханты-Мансийский район является местом исконного проживания коренных малочисленных народов.

Жители больших городов России мало знают о народах, проживающих на территории Ханты-Мансийского района и бережно хранящих свою необычайную культуру и быт. Какие-то отдельные знания доходят из книг и средств массовой информации, но не более того. Давайте же познакомимся с этими малыми северными народами поближе.

Ханты, манси, ненцы живут на территории Ханты-Мансийского района уже не одну сотню лет. Истоки культур этих народов теряются в глубине веков. Все это время коренные малочисленные народы существовали в гармонии с природой. Непроходимая, могучая тайга, долины рек были своеобразной экологической нишей, определявшей быт, уклад, традиционные занятия аборигенов.

Основные виды деятельности коренных малочисленных народов района – сбор дикоросов, оленеводство, рыболовство, охота.

За 2018 год предприятиями всех форм собственности выловлено 3 827,08 тонн рыбы, собрано различных видов ягод 58,3 тонн, грибов собрано 3,03 тонн, заготовлено 10,7 тонн кедрового ореха.

Предприятием переработчиком произведено продукции из ягод (ягода, протертая с сахаром) 25,9 тонн.

Народы Севера соблюдают и чтут вековые традиции и обычаи. Это в основном охотники, рыболовы, оленеводы. Несмотря на то, что живут они по примерам и учениям своих предков, в их быту присутствуют вещи и из современной жизни: радио, рации, бензиновые лампы, моторы на лодках, снегоходы и многое другое.

За 2018 год коренным народам и Национальным общинам района выделено субсидий:

- на обустройство территорий традиционного природопользования и приобретение материально-технических средств на общую сумму 1 497,8 тыс. рублей;

- на заготовку продукции традиционной хозяйственной деятельности в сумме 685,6 тыс. рублей;

- на вылов и реализацию рыбы-сырца, производство рыбной продукции в сумме 40 667,7 тыс. рублей;

- на заготовку и переработку дикоросов в сумме 3 000,0 тыс. рублей.

Коренные народы составляют 12,1 процента от общей численности населения муниципалитета. Наибольшее количество коренного населения проживает на территориях сельских поселений Кышик – 503 чел. или 59,6% и Согом – 189 чел. или 69% от общей численности населения.

На территории Ханты-Мансийского района образовано 54 территории традиционного природопользования регионального значения (родовые угодья) общей площадью 1 051,7 тыс. га, из них 53 территории закреплены за физическими лицами, 1 территория – за Согомской национально-родовой общиной.

Сегодня органами власти всех уровней особое внимание уделяется рациональному использованию земель и ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, тем самым, сохраняя быт и уклад коренных народов.

В целях развития и популяризации деятельности коренных малочисленных народов Севера ряд национальных общин района ежегодно получают грантовую поддержку за счет средств окружного бюджета. Национальные общины активно участвуют в окружных выставках и ярмарках, в том числе при проведении международных мероприятий.

Сохранение национальной культуры, обычаев и традиций народов Севера – общая забота.

Обрядовая деятельность – важнейший компонент духовной культуры любого народа, описание и изучение обрядов даёт представление о богатстве его культуры, помогает понять истоки многих современных традиций. Особое место среди традиционных обрядов занимают ежегодно повторяющиеся и посвящённые различным событиям праздники.

В ханты-Мансийском районе ежегодно проводятся национальные праздники:

Ханты-Мансийский район обладает уникальными природными условиями, поэтому на территории района активно развивается этнотуризм:

- база отдыха «Лебяжий остров» на 70 км. в районе д. Ягурьях;

- «Остяко-Вогульск», гостевые домики на 76 км. автодороги Ханты-Мансийск – Нягань;

- «Колмодай», урочище Ярки в районе с. Цингалы;

- этнографический городок «Вошие» 35 км. автотрассы Ханты-Мансийск – Нягань.