• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Защита имущественных прав подопечных, имеющих право на получение алиментов

01.11.2019

Защита имущественных прав подопечных, имеющих право на получение алиментов

Памятка для опекунов, попечителей, приемных родителей
по вопросу защиты имущественных прав подопечных в части получения ими сумм, причитающихся в качестве алиментов
В соответствии с Семейным кодексом РФ (статья 60) каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе. Законодательством предусмотрены следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.
Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов, или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты. Имущественное право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части взыскания алиментов и распоряжениями денежными средствами, поступающими на счета несовершеннолетних в виде алиментов закреплено в Российском законодательстве.
Так в ст. 84 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) определено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ.
Исходя из общих правил, установленных ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств, суд может уменьшить или увеличить размер этих долей, а также по заявлению истца установить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, приемным родителям детей или перечисляются в воспитательные учреждения на счет несовершеннолетнего.
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому согласно п.5 ст.71 СК РФ (последствия лишения родительских прав) передается ребенок, а перечисляются на личный счет ребенка.
В случае передачи ребенка в воспитательное учреждение, под опеку (попечительства) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов воспитательному учреждению или лицам, который передан ребенок, решается по их заявлению по правилам изменения способа и порядка исполнения решения.
Если в решении суда о лишении родительских прав нет решения о взыскании алиментов, законными представителями ребенка (опекун (попечитель), приемный родитель, руководитель учреждения, в котором находится ребенок на полном государственном обеспечении) подается исковое заявление, с требованиями о взыскании алиментов с родителей лишенных родительских прав к мировому судье по месту жительства родителей лишенных родительских прав либо по месту его жительства истца.
После принятия судом решения о взыскании алиментов решение с исполнительным документом направляется в службу судебных приставов, по месту жительства родителей, лишенных родительских прав.
Права и законные интересы несовершеннолетних в исполнительном производстве представляют их законные представители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус.
Исполнительный документ и заявление подаются законным представителем несовершеннолетнего (далее взыскателем) по месту совершения исполнительных действий, т. е по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества родителя, лишенного родительских прав (далее должника).
Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации). Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов.
На основании исполнительного документа, по заявлению взыскателя, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.
Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, перечисляются на личный счет несовершеннолетнего, открытый в отделении Сберегательного банка (судебному приставу-исполнителю необходимо сообщить сведения о банковских реквизитах несовершеннолетнего).
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (при поступлении от взыскателя заявления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ). Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействий) после предупреждения, сделанного судебным приставом – исполнителем.
Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью представителя ребенка.
В случае ненадлежащего исполнения опекуном несовершеннолетнего обязанностей по защите прав несовершеннолетнего, опекун может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.35 Кодекса об административном правонарушениях – неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Дополнительную консультацию и адреса судебных приставов Вы можете получить у специалистов Отдела опеки и попечительства администрации Ханты-Мансийского района  по адресу: г.Ханты-Мансийск, пер.Советский, д.2, каб.15, 16.

Дата изменения: 29.11.2019 15:04:54
Количество показов: 368

Возврат к списку