• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Профилактика возникновения лесных и ландшафтных пожаров

31.03.2025

Профилактика возникновения лесных и ландшафтных пожаров













В целях профилактики возникновения лесных и ландшафтных пожаров, а также активизации работы, направленной на выявление, пресечение, раскрытие преступлений и административных правонарушений, связанных с лесными и ландшафтными пожарами, организовано информирование населения об административной и уголовной ответственности за нарушения правил и требований пожарной безопасности, повлекших возникновение лесных и ландшафтных пожаров.

Согласно статье 261 УК РФ Уничтожение или повреждение лесных насаждений, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность:

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Согласно п. 3 статьи 8.32 КоАП РФ, за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность, а именно: нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности, совершенные в лесопарковом зеленом поясе. А также нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

За сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении ландшафтных (природных) пожаров на территории округа, предусмотрено денежное вознаграждение, установленное постановлением Правительства ХМАО-Югры от 30.06.2023 № 304-п «О порядке выплаты денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении ландшафтных (природных) пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».


Возврат к списку