• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Требования по обеспечению пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима

14.09.2022

Требования по обеспечению пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима

Требования по обеспечению пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима
    Особый противопожарный режим - это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
    С 29 июля 2022 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры введён особый противопожарный режим.
    В целях обеспечения мер пожарной безопасности:
     Запрещается сжигать мусор, сухую травянистую растительность, солому и пожнивные остатки, применять открытый огонь, разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики и иного специального назначения.
     Запрещается посещение гражданами лесов и въезд автотранспортных средств в лесные массивы, в том числе ведение охоты и рыболовства в поймах крупных рек.
     Запрещается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания).
            Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары;
    Запрещается использование пиротехнических изделий при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.
     Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
     На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
     В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
    На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе:
    Привлекать население для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое).
    Организовывать наблюдение за противопожарным состоянием населенных пунктов сельских поселений и на прилегающих к ним территориях.
    Организовать постоянное информирование населения о складывающейся пожароопасной обстановке и мерах, принимаемых специализированными силами для тушения лесных пожаров.
    На время действия особого противопожарного периода организовать в сельских населенных пунктах дежурство патрульно-маневренных групп с обходом населенных пунктов и прилегающих к ним территорий.
    Принимать иные дополнительные меры пожарной безопасности, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
При обнаружении пожаров (возгораний), выявлении грубых нарушений требований пожарной безопасности незамедлительно сообщать информацию в подразделения пожарной охраны и ЕДДС Ханты-Мансийского района.
      За нарушение требований пожарной безопасности в особый противопожарный режим в лесах предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 8.32. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», а именно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Также предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Возврат к списку