11.11.2021
Памятка
Памятка
По предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (далее - АЧС) – вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает на значительной территории среди большого числа животных. Болезнь высоколетальная (погибают до 100 % заболевших свиней), распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Лечение запрещено, вакцины не существует. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Возбудитель АЧС.
Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Клинические признаки.
Характерными клиническими признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры.
Требования по профилактике АЧС.
Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.
Владельцы свиней обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;
- обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;
- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, и их трупов.
Мероприятия по ликвидации АЧС.
В эпизоотическом очаге проводят изъятие всех свиней и полученной из них продукции. Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведённых для этой цели в пределах эпизоотического очага.
При отсутствии возможности сжигания трупов свиней без вывоза за пределы эпизоотического очага, они могут быть захоронены.
После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее 2 м.
Памятка для владельцев свиней:
- не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Памятка о недопущении заноса вируса гриппа птиц
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Дата изменения: 11.11.2021 10:56:09
Количество показов: 357