Решаем вместе

18.02.2019

Культура

Непростая судьба простой женщины

Наше село Батово раскинулось вдоль старого русла реки Иртыш, выросли на том месте старинные ветлы, напоминающие великанов или лесных чудищ из сказок.

Село Батово старинное, об этом говорят воспоминания старожилов села, летописи и, конечно же, книги-хранители истории.

Много хороших людей, достойных уважения и почитания проживает в нашем селе, об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Лидия хочется рассказать. Рассказать вам, уважаемые жители.

Летят секунды, торопятся минуты, летит время, складываясь в года, и так же незаметно проходит жизнь. А ведь совсем недавно бегала босоногой девчонкой по летней мягкой траве белокурая девчонка с ласковым именем Лида, Лидочка. Да, имя действительно ласковое, но много ли ласки знала она в свое военное детство?

Наша героиня из села Батово в 2019 году готовится отметить свой 90-летний юбилей! Лидия Петровна Корепанова, в девичестве Куклина - коренная жительница нашего села, родилась в 1929 году 16 февраля.

О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой, хотя есть что вспомнить, о чём рассказать.

«Когда началась война, мне было 12 лет, закончила 5 классов местной сельской школы. Мечтала учиться на счетовода, помню, что на уроках в школе очень хотелось есть и домой придешь тоже было голодно.

Пошла работать в колхоз за пайку хлеба. «Дайте пайку 200 грамм, чашечку баланды, чтобы ноженьки мои слушали команды», - поет Лидия Петровна с печальной улыбкой на губах. В те годы всем тяжело жилось, мы - подростки помогали взрослым, чем могли на покосах. В мысу косили литовками, лето жаркое стояло, аж земля трескалась. Солнце «открашивать» станет - пора обедать пришла. Бабы курят, в те годы курили многие, а мы просто отдыхаем. У нас здесь раньше сеяли овес, ячмень, пшеницу, выращивали даже лен. Хлеб возили в Кировск на мельницу. Овощные культуры: капуста, лук, репа тоже росли прекрасно. Турнепс выращивали, чтобы скота кормить. Работали на покосах под Заводными, в шалаш приедешь, зажжешь «мигалочку» (наливали во флакон жиру, смазывали суконную тряпицу и поджигали). В баню ездили на лошадях верхом, каждый на своей, около 20 лошадей в группе. Пришлось и на лесозаготовках поработать. На лесозаготовки собирали с судьей принудительно, приходил катер, собирали людей, везли до Бобровки (50км). Работали с весны до глубокой осени, кто на среднем массиве, а кто на дальнем. Деляна была в 12 км от бараков, ходили пешком. Валили хвойные леса, сосну в мороз валить строго запрещали. Вымеряли кряжи по 2-4 метра, потом лес «точковали», клеймили, маркировали. Лес сплавляли по речке Бобровке жердями. Бревна крутятся, а в воде приходилось стоять по колено. Обязательно чистили за собой деляны и берега. Спали в бараках на нарах, 1-й год барак был весь с дырами на потолке, было очень холодно, не было даже печки, чтобы обогреться. Из лесу придешь, весь мокрый, а с потолка течет. Пекарни тоже не было, хлеб пекли прямо на улице, мука была с полынью - горькая. Если норму выполнишь, давали 500 граммов хлеба, если пол нормы - 250гр, а если не выполнишь - совсем не давали. С 6 утра и до 8 вечера в барак не пускали, очень строго было в те времена. Воды тоже не было, бывало, найдешь ямку, раскопаешь ее поглубже и напьешься. За работу платили аванс по 5-10 рублей, в магазине давали по спискам. Работала кассиром «заводинская» Н.Некрасова. Собирали ягоды, клюкву, бруснику, порой уже из-под снега, а потом простуда. После войны возили с Куклиной Анастасией Акимовной сено на 5-ти лошадях. Одежонка худенькая, в мороз приедешь и не чувствуешь себя, до того замерзнешь.Трудилась в колхозе, потом с 1965 года до 1980 работала уборщицей служебного помещения УП с. Батово окружного узла связи.

Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Лидия Петровна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас шесть ребятишек было, а когда мне исполнилось 12 лет, отца забрали на фронт. Помню, как провожали будущих солдат всем селом, у нас на дворе накрыли большой стол, нажарили рыбы, ставили все, что было в доме. Приехали еще и из других сел, ночевали у нас, помню, стелить особенно было не чего, спали на полу. В своей жизни всегда надеялась только на себя, помогла деревенская закалка. В стайке всегда животина водилась и не одна: коровы, куры, свиньи. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

В 1953 году встретились мы с моим Ваней, с тех пор больше никогда и не расставались. В 1992 году его не стало.

Прожили мы с ним душа в душу без нескольких месяцев почти 40 лет. В браке родилось у нас 6 детей: 3 сына и 3 дочки».

Много это или мало в масштабах страны, села не знаем. Мы знаем одно, что женщина на селе и труженица, и хозяйка, и многодетная мать. Лидия Петровна награждена медалями материнства 1-й и 2-й степеней. Эта хрупкая на вид женщина стала хранительницей рода Корепановых, Ржановых, Пугачевых, Артемьевых. Самая большая семья в нашем поселке– семья Корепановой Лидии Петровны. У нее 22 внука, 32 правнука и 2 праправнучки. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива,об этом свидетельствуют ее натруженные руки. Она участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, награждена юбилейными медалями, ценными подарками. О своей малой родине - родном селе всегда отзывается с особой теплотой и нежностью... Ведь здесь прошли её детство, отрочество, юность, вся жизнь!

В доме у Лидии Петровны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Живет она с семьей младшей дочери Елены. А дорогих её сердцу гостей: детей, внуков и правнучек непременно ждёт на столе домашняя выпечка.

Среди батовчан Лидия Петровна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой, принимала активное участие во всех мероприятиях села, передавая свой жизненный опыт. Даже в фильмах снималась. И всё же самое главное сегодня в жизни пожилой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что не переживания, не заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.

Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?» Лидия Петровна так и не смогла. «Я просто счастливая, – улыбается Лидия Петровна. –Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Я по-прежнему нужна своим детям и внукам. Не это ли счастье?! Большего мне и не надо».

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни.

Сейчас Лидия Петровна живет с младшей дочерью Еленой и практически не может обходиться без посторонней помощи из-за проблем со здоровьем. Мать-героиня, труженик тыла, ветеран труда всегда любима – её часто навещают дети, 22 внука, 32 правнука, так было в 85-ти летний юбилей, так и будет в день 90-летия.

Уважаемая Лидия Петровна! Мы желаем Вам здоровья. Живите долго, радуйте своих детей, внуков!

Дата изменения: 05.03.2019 12:35:23
Количество показов: 518