Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Протокол

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

Участники круглого стола (список прилагается), обсудив состояние и перспективы развития внутреннего туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, меры государственной поддержки, порядок и условия осуществления рекреационной деятельности, принципы государственно-частного партнерства, участие банков в развитии инфраструктуры индустрии туризма, отмечают следующее:

В округе развивается деловой, экологический, этнографический, культурно-познавательный, спортивный и оздоровительный туризм. Новым для Югры станет развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание оригинальных турпродуктов и осуществление рекреационной деятельности. Ежегодно в Ханты-Мансийский автономный округ приезжают порядка 400 тысяч туристов. Сегодня в регионе работает 120 турпредприятий, в числе которых - 17 туроператоров, 77 туристических агентств, 26 экскурсионных бюро.

Сфера туризма способна стать источником роста для экономики автономного округа, создать рабочие места, в том числе для представителей  коренных малочисленных народов Севера.

Для успешного развития туризма необходимо сформировать уникальную идею, которая должна быть интересной и эксклюзивной.

В этом плане подписанное Соглашение между Правительством  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с Ассоциацией туроператоров  открывает новые возможности для развития индустрии туризма в Югре.

Особое внимание участники круглого стола уделили одному из важных направлений работы – улучшению качества услуг, выработки единых подходов и стандартов к обслуживанию туристов, в том числе, за счет создания окружной саморегулируемой организации.

Выступления участников круглого стола аргументировано показали необходимость дополнительного изучения ресурсной базы региона, с целью выявления мест, привлекательных с точки зрения развития новых туристических направлений. Так, отдельно обсуждались потенциал использования бальнеологических ресурсов, развитие инфраструктуры для водных туристских маршрутов и туристического флота.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом состоявшегося обсуждения участники заседания считают необходимым рекомендовать:

Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

- организовать работу по разъяснению порядка предоставления лесных участков для использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности, и форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

- разработать методические рекомендации по формированию инвестиционных проектов в сфере туризма.

- оказать поддержку туристическим организациям автономного округа в создании саморегулируемой организации.

- организовать проведение окружного конкурса среди населения автономного округа по определению туристского бренда автономного округа, с учетом позитивного опыта туристско-транспортной корпорации «Спутник», а также предложений ОАО «Югра-Сервис» о возможности стимулирования участников.

- продолжить работу по изучению и оценке ресурсного потенциала автономного округа на основе зонирования территории с целью создания единого реестра уникальных туристских ресурсов.

- проанализировать имеющуюся геологическую информацию о полезных ископаемых, в целях выявления возможности их использования в качестве уникального туристического ресурса региона (например, бальнеологических ресурсов).

- повысить эффективность проводимых выставок и конференций в части привлечения к участию в них большего числа посетителей.

- при формировании Территориальной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предусмотреть формирование картографического ресурса, отражающего туристический потенциал автономного округа.

- проработать с окружными средствами массовой информации возможность предоставления окружным туристическим организациям льгот по размещению рекламы.

- продолжить работу по формированию инфраструктуры водных туристских маршрутов по Оби и Иртышу за счет использования механизмов государственно-частного партнерства.

 

Главам муниципальных образований автономного округа:

- закрепить вопросы развития туризма за органами власти муниципальных образований, регулирующими поддержку малого и среднего бизнеса, экономику.

Представителям турбизнеса автономного округа:

- принять активное участие в окружном конкурсе на формирование туристского бренда среди населения автономного округа.

- создать саморегулируемую организацию.

Представителям банковского сообщества:

- продолжить работу по оказанию банковской поддержки в реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

- направить в Правительство автономного округа предложения по определению критериев оценки эффективности инвестиционных проектов в сфере туризма и примеры лучших практик.