Несмотря на громадную работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению финансовых мошенничеств на территории РФ, на просветительскую деятельность и обучающие мероприятия, их число пока не снижается, а аферисты продолжают придумывать новые схемы отъёма денег у населения. Одной из тенденций последнего времени стало активное использование злоумышленниками различных информационных поводов, будь то праздничные дни, выборы, стихийные бедствия, внешнеполитические события и так далее.
Сообщение от "руководителя"
Все большую популярность приобретают сообщения с фейковых аккаунтов руководителей крупных предприятий, государственных учреждений. Развитие технологии искусственного интеллекта позволяет мошенникам подделывать голосовые сообщения и в некоторых случаях видео сообщения для введения в заблуждение граждан.
Как это происходит? Мошенники создают в мессенджерах поддельный аккаунт руководителя какого-нибудь предприятия, государственного органа, администрации. При этом используют реальную фотографию этого человека в качестве аватара. С помощью украденных баз данных или из открытых источников выясняют потенциальных подчиненных этого руководителя. Например, от имени главного врача пишут всем сотрудникам больницы, от имени министра образования региона пишут сотрудникам всех школ. В общении соблюдается деловой и уважительный тон общения.
Суть обмана сводится к тому, что большой руководитель просит сотрудника помочь решить проблему. Например, сообщает, что в больнице наблюдается большая проблема с расходованием финансов, государство проводит проверку, сейчас позвонит Иван Иванович из полиции (следственного комитета, ФСБ и так далее - прим. ред.), будьте добры, поговорите с ним и представьте всю необходимую информацию. Затем незамедлительно звонит "Иван Иванович" и говорит о важности сотрудничества и пытается либо узнать личные данные гражданина, либо с помощью психологических уловок заставить отправить определенные денежные суммы.
Как защититься?
Вы всегда можете связаться с написавшим вам "начальником" иным проверенным способом. Если же не можете - то тогда стоит задуматься, будет ли вам лично писать руководитель, с которым у вас нет прямой связи. В любом случае переписку необходимо прекратить, никаких личных данных не представлять, денежные средства не переводить.
Звонок от операторов сотовой связи
Часто под видом операторов сотовых компаний мошенники пытаются получить доступ к аккаунту человека на "Госуслугах".
Обычно мошенники утверждают, что действующий договор на обслуживание номера заканчивается. Если его не продлить - номер отдадут другому человеку. Но они предлагают помочь прямо сейчас по телефону продлить договор, чтобы не посещать офис сотового оператора. Достаточно продиктовать код из смс. Затем - перейти по ссылке, где нужно ввести еще один код. В итоге мошенники получают доступ к аккаунту "Госуслуг".
Аналогичным образом мошенники могут получить доступ к личному кабинету гражданина на сайте сотового оператора, что позволит им осуществлять переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой. Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтверждать разного рода операции: вывод средств с банковских карт абонента, оформление на него кредита.
Как защититься?
Если у вас возникли проблемы с сотовой связью, сим-картой, тарифным планом, то вы всегда можете обратиться к сотрудникам вашего сотового оператора в любой из многочисленных офисов или самостоятельно перезвонить на короткий номер своего сотового оператора и решить вопрос.
Звонки и сообщения из государственных органов
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников полиции, следственного комитета, ФСБ, Росфинмониторинга, налоговой службы, Социального фонда России, портала "Госуслуги".
Самая распространенная уловка - предложение получить какую-либо государственную выплату. Часто сообщения о якобы крупной выплате или субсидии гражданам определённой категории, возраста или профессии пересылаются друг другу самими гражданами, публикуются в качестве рекламы в группах или пабликах. Схема предлагается классическая: вы им - данные карты, они вам - деньги. Но, конечно, никто никакие деньги не выплачивает.
Как защититься?
Информацию о реальных мерах социальной поддержки граждан можно получить только на сайтах соответствующих государственных структур или при личном приеме.
Но есть и другой сценарий. Например, звонок от представителей следственных органов или Росфинмониторинга с угрозой блокировки счета, по которому якобы зафиксированы сомнительные операции. Чтобы этого избежать, мошенники требуют оплатить штраф. Для убедительности они могут даже прислать квитанцию на официальном бланке ведомства.
Не забывайте: информацию о штрафах можно уточнить в соответствующих органах. На практике же обычный гражданин крайне редко в своей жизни может столкнуться с деятельностью, которой может заинтересоваться реальный Росфинмониторинг.
Классическая схема обмана пожилых людей - звонок по телефону от якобы родственника, попавшего в беду, или сотрудника полиции, который его задержал. Деньги требуются якобы для решения вопроса с полицией. Доверчивые граждане, не проверяя информацию у настоящего родственника, собирают имеющиеся дома деньги и передают прибывшему курьеру. Защита - рассказывать своим пожилым родственникам о подобных случаях, убедить сразу же прерывать разговор с незнакомцами.
Звонки и сообщения из банков
Сценарии разговоров могут разными. Классические - лже оператор банка говорит о сомнительных операциях по карте, попытках оформления кредита на ваше имя, необходимости сохранения денег на "безопасном счете".
Из новых сценариев предложение о помощи в установлении банковского приложения. "Действительно, из-за санкций приложения многих банков сейчас заблокированы. Мошенники предлагают инструкцию, как скачать приложение, но на деле это приложение не является банковским, а предназначено для кражи персональных и банковских данных граждан. Также аферисты могут предложить установить некие антивирусные приложения, чтобы сохранить ваши данные, но на самом деле эти приложения также служат для кражи данных. Иногда вредоносного ПО открывает злоумышленникам удаленный доступ к устройству, позволяет видеть все, что происходит на экране мобильного телефона (личную информацию, коды из смс, данные счетов/количество средств на них и многое другое.)".
Как защититься?
Эксперт рекомендует скачивать банковские приложения необходимо только после перехода по ссылкам с официальных сайтов банков либо в отделениях банков. Если же телефон уже взломан, может помочь сброс до заводских настроек, а также смена паролей для всех аккаунтов, которые содержат личную информацию о пользователе.
Оплата услуг по фейковому QR-коду
Оплаты с помощью QR-кодов набирает все большую популярность, этим также пользуются мошенники, подменяя настоящие QR-коды на фейковые, которые ведут на оплату иных услуг или на передачу данных.
Многие граждане оплачивают товары или услуги путем перевода денег по номеру телефона. В качестве подтверждения оплаты покупатель демонстрирует банковскую квитанцию в приложении своего банка. Необходимо помнить, что сейчас есть множество технологий и ботов, которые позволяют подделать банковские квитанции. Этим пользуются мошенники при покупке товаров или услуг.
Если дело касается крупных денежных сумм - например, продажа б/у техники на сайте объявлений - дождитесь поступления денег на ваш счет, соответствующей смс из банка или иного уведомления. Не доверяйте демонстрируемым квитанциям.
Звонки и сообщения от знакомых
Мошенники взламывают чужие телефоны в том числе и для того, чтобы с телефона жертвы разослать сообщения о передаче денег в долг или иной помощи всем контактам в телефонной книге. Для убедительности могут быть придуманы жалостливые истории. В некоторых случаях подделывают голоса (реже - видео) ваших знакомых.
Не торопитесь переводить деньги, попытайтесь связаться с человеком по другому номеру телефона. Договоритесь с родственниками о пароле или секретном вопросе, который нужно назвать, если разговор кажется подозрительным.
Эксперт также подчеркнул, что вредоносные ссылки, с помощью которых происходит взлом телефона, часто пересылаются через безобидные сообщения с просьбой проголосовать за дочку/племянника на каком-нибудь творческом конкурсе. После перехода по ссылке телефон может быть взломан.
Как защититься?
Не переходить по подозрительных ссылкам, особенно направляемым через массовые рассылки.
Благотворительность
Наши граждане активно участвуют в благотворительности или сборах помощи, например, на нужды армии, пострадавшим от паводков или в результате иных трагических событий. Этим пользуются мошенники и создают фейковые благотворительные фонды. Затем они организуют фейковые сборы помощи, информация о которых рассылается через мессенджеры без указания фактического исходного источника.
Переводить помощь нужно только проверенным благотворительным организациям, информация о которых размещена в официальных источниках государственных органов или крупных федеральных СМИ.
Важно! Если вышло так, что деньги были переведены мошеннику, обратитесь в банк с заявлением об отзыве платежа и в полицию. Сообщите номер телефона, реквизиты получателя в банк и правоохранительные органы для возможности внесения его в "черный список" Банка России.