Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Сельское хозяйство, рыбное и охотничье хозяйство

Агропромышленный комплекс - одна из составляющих экономики Ханты-Мансийского района.

По состоянию на 01 января 2011 года производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 3 производственных кооператива – «Реполовский», «Селиярово», «Родина», 53 крестьянских (фермерских) хозяйства и 398 личных подсобных хозяйств населения.

Молочно-мясное скотоводство, свиноводство

         По состоянию на 01 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 2 786 голов, что на 6,2 % больше уровня 2013 года. Рост поголовья обусловлен увеличением  поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах соответственно на 12,0 и 12,6 %

         Положительная динамика наблюдается по поголовью коров, свиней, лошадей, овец. Рост, в сравнении с уровнем 2013 года составил соответственно 10,8, 20,3%, 13,5% и 28,4%. За 2014 год предприятиями всех форм собственности и личными подсобными хозяйствами населения произведено 1 142 тонны мяса или 106,2 % к уровню 2013 года.

         Из общего объема производства мяса 78,7% или 910 тонн приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства района, что выше уровня 2013 года на 12,9 %. Значительный рост производства мяса отмечается в крестьянско-фермерских хозяйствах Воронцова А.А. (с. Батово), Третьяковой С.А. (с. Елизарово), КФХ Башмакова В.А. (с. Троица), Веретельникова С.В. (д. Белогорье). За период с января по декабрь 2014 года данными хозяйствами произведено 165, 137,105 и 78 тонн мяса.

Положительное влияние на формирование показателя производства мяса оказывает наращивание поголовья свиней в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах района. За январь-декабрь 2014 года производство мяса данного вида животных составило 457 тонны или 40 % от общего объема производства мяса по району.

         За 2014 год предприятиями всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства населения произведено молока – 5 900 тонн или 104,4% к уровню 2013 года.

         Лидером по надою молока является КФХ Башмакова В.А. (с. Троица). За январь-декабрь 2014 года данным хозяйством произведено 3 124,5 тонн или 53,7 % от общего надоя всех хозяйств района.

         Положительная динамика по производству молока наблюдаются в ЖСК «Родина», где произведено 195 тонн молока, а также в фермерских хозяйствах Антонова С.В. (с. Селиярово), Белкиной В.Б., Веретельникова С.В., где соответственно произведено 160, 133 и 80 тонн. 

 

Птицеводство

На 01.01.2015 года поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило 3 792 головы, из которого 73% содержится в личных подсобных хозяйствах населения, где данный вид мяса производится исключительно для личного потребления и 27% поголовья содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Основу птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах района составляет производство мяса птицы, осуществляемое посредством завоза цыплят в возрасте 10 суток и последующего их доращивания. В течение 2013 года фермерскими хозяйствами Третьяковой С.А. (с. Елизарово) и Стенина А.В. (д. Ярки) было завезено более 7000 голов различных видов птицы. За 12 месяцев 2014 года этими хозяйствами произведено 33,4 тонны мяса.

 Растениеводство

         По итогам посевной кампании 2014 года общая занятая площадь под сельскохозяйственными культурами составила 891,9 гектаров, в том числе площадь, занятая организациями – 457,5 гектара, населением – 434,4 гектара. Из общей площади посевов под картофелем было занято 43,1 % (385 гектаров), овощами – 11,5% (103,2 гектара), однолетними сеяными травами – 45,2% (404 гектара).

По данным сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств в 2014 году собрано картофеля в количестве  705 тонн  или 63,6% от  уровня 2013 года. Производство овощей по хозяйствам без учета населения составило 146 тонн, что на 56,1% от  уровня 2013 года. Снижение валового сбора картофеля и  овощей обусловлено влиянием погодных и гидрологических условий.

 Переработка сельскохозяйственной продукции

Переработка сельскохозяйственной продукции на территории района представлена производством молочной, мясной и рыбной  продукции.

Основной производитель молочной продукции – крестьянское (фермерское) хозяйство Башмакова В.А. (с. Троица), которое выпускает 12 наименований продукции с ежегодным производством около 3000 тонн.

Остальные производители молока, осуществляю только его первичную переработку.

В 2015 году планируется  ввод в эксплуатацию завода  по переработке  молока в крестьянском (фермерском) хозяйстве Антонова С.В. (с. Селиярово),  строительство  цеха по переработке молока в  ЖСК «Родина»  и  фермерском хозяйстве  Белкиной В.Б. (д. Лугофилинская).

Переработку мяса на территории района осуществляют 4 хозяйства – КФХ Воронцова А.А. (с.Батово), КФХ Веретельникова С,В. (д. Белогорье), КФХ Марчука Н.И. (д. Ярки), КФХ Башмакова В.А. (с. Троица), которые выпускают до 30 наименований мясной продукции.

 

Участие в выставках, ярмарках

Крестьянские фермерские хозяйства района активно участвуют в выставках, конкурсах сельскохозяйственной продукции. В 2014 году    в  выставке-ярмарке «Товары земли Югорской»  принял  участие   21 субъект предпринимательства, из которых  7 КФХ и 9 национальных общин   представили мясную, рыбную и   молочную продукцию, 2 предпринимателя  представили изделия из дерева, мастера прикладного искусства и центр  ремесел «Ас Аланг» проводили мастер-классы, представили различные изделия ручной работы из бисера, глины, меха, предприниматель  из п. Горноправдинск представила на выставке меховые изделия.

В рамках выставки  статуэтки победителей «Лучший товар Югры-2014получили: КФХ Веретельникова С.В. - первое место   в номинации «производство мясных изделий (пельмени)», КФХ Марчука Н.И. признано победителем в номинации «производство мясных изделий» за изготовление сала, НО «Колмодай» и НРО «Обь» стали победителями в номинации «производство рыбной продукции» за изготовление копченой и соленой рыбы. 

КФХ Веретельникова С.В. (д. Белогорье) в г. Москве (09-12 октября) приняло участие  во всероссийской выставке – ярмарке «Золотая осень» по итогам которой  мясная продукция, представленная на выставке была  удостоена серебряной медали.

Финансовая поддержка

За 2014 год на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств бюджета автономного округа  было   направлено средств  в сумме 162,6 млн. рублей. Данные средства  в форме субсидий предоставлены:

- 68 сельхозтоваропроизводителям – за реализованную продукцию животноводства и растениеводства в сумме 110,2 млн. рублей;

- 4 крестьянским (фермерским) хозяйствам на содержание маточного поголовья скота специализированных мясных пород в сумме 3,1 млн. рублей;

- 8 крестьянским (фермерским) хозяйствам на усовершенствование материально-технической базы малых форм хозяйствования в сумме 7,4 млн. рублей;

- 309  личным подсобным хозяйствам населения  на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных в сумме 3,6 млн. рублей;

-36 национальным общинам и предприятиям на вылов и реализацию рыбы-сырца, производство  рыбной продукции  в сумме 31,8 млн. рублей;

-27 национальным общинам и предприятиям на заготовку и переработку дикоросов в сумме 6,5 млн. рублей.

 В 2014 году в развитие агропромышленного комплекса в рамках районной программы по развитию сельского хозяйства было инвестировано в строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов средств в сумме 4,9 млн. рублей.