Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Историческая справка

Историческая справка создания экономических служб
Ханты-Мансийского района за период 1940-2016 годы

Функционирование планово-экономических органов района начиналось с плановых комиссий при существующих органах власти, первые архивные сведения появились в 1937 году. 
Плановая комиссия Самаровского района была утверждена постановлением Президиума Остяко-Вагульского окрисполкома от 26.03.1937 № 113. В штат комиссии входил – председатель комиссии и плановики-экономисты. 
По данным архивного отдела района, одними из первых председателей плановых комиссий были: 
Колмаков Иван Григорьевич (1940-1945) – 5 лет 
Звягин Яков Варфоломеевич (1950-1959) – 9 лет 
Батурин Филлип Васильевич (1959-1963) – 4 года 
Черногод Василий Иванович (1963-1976) – 13 лет 
Прежеславский Юрий Петрович (1977-1982) – 5 лет 
Сарапульцева Галина Алексеевна (1983-1985) – 2 года 
Кашигин Алексей Васильевич (1985-1986) – 11 лет 
Зеленина Софья Дмитриевна (1986-1987) – 1 год 
Слинкин Александр Иванович (1987-2000) – 13 лет.

В эти годы было положено начало формирования архивного фонда по вопросам экономического и социального развития района. С 1987 года была утверждена форма социально-экономического паспорта сельских населенных пунктов, состоящего из 14 разделов, благодаря которому сегодня можно оценить динамику развития села по отдельным показателям за ряд лет. С 2004 года паспорт населенных пунктов претерпел существенные изменения, состоит из 23-х разделов, включает в себя не только количественный учет, но и расчетные показатели уровня жизни населения, показатели экономического потенциала. В условиях отсутствия официальной статистики в разрезе сельских поселений, Паспорт стал настольной книгой не только для сотрудников администрации района, но и руководителей администраций сельских поселений.

Плановая комиссия Самаровского района координировала вопросы перспективного планирования экономического и социального развития района, отдельных предприятий и организаций, отдельных коллективов. Комплексное планирование в 80-е годы на пятилетку формировалось по следующим направлениям: 
– экономическое развитие района состояло из 6 разделов, при этом в отдельном разделе освещалось развитие геологии и геофизики; 
– социальное развитие и повышение уровня жизни населения состояло из 12 разделов; 
– коммунистическое воспитание трудящихся, где красной линей проходила пропаганда советского социалистического образа жизни, трудовое и нравственное воспитание трудящихся, особое место отводилось вопросам наставничества, дисциплине и охране труда состояло из 7 разделов.

Значимое место в экономике того периода отводилось развитию сельского хозяйства, акцент ставился на развитие подсобных хозяйств предприятий, организаций и учреждений. По данным архивных документов района в 1986 году поголовье крупного рогатого скота составляло 9,9 тыс. голов (2013 года 2,6 тыс. голов), поголовье свиней – 2,3 тыс. голов (2,1 тыс.голов), посевные площади - 3,4 тыс. га (889 га).

Структуры плановых комиссий неоднократно изменялись, только с 1992 года постановлением главы администрации Ханты-Мансийского района был утвержден отдел прогнозирования и развития местной промышленности, первым руководителем которого был назначен Коваленко Евгений Николаевич (ноябрь 1992-июль 1993), затем на протяжении 8 лет экономическое направление администрации района возглавляли женщины – Степанцева Наталья Игоревна (1993-1996) и Кашина Галина Ивановна (1996-2000).

С 30 июня 2000 года в структуре администрации района был образован комитет по экономике и прогнозированию в составе 4-х отделов, председателем которого был назначен Пайвин Виктор Васильевич (2000-2002). Далее с 2002 года комитет состоял из двух управлений и самостоятельного отдела защиты прав потребителей, штатной численностью 16 человек. Комитетом в течение 11 лет руководили – заместитель главы района Шевцова Татьяна Егоровна (2002-2005), Маркунас Владислав Жанович (2005 - май 2010) и Дубовая Анна Георгиевна (2010-2013). С июля 2014 года председатель комитета - Холодилова Альбина Валерьевна.

Комитет был образован в целях совершенствования структуры управления, организации более эффективного и целевого расходования бюджетных средств, экспертизы экономически обоснованных затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства, экспертизы заключаемых договоров, а также для обеспечения разработки программ социально-экономического развития и осуществления организационно-методического руководства экономической работы в системе управления районным хозяйством. Краткие аналитические обзоры о состоянии развития отдельных производств носили постоянный характер, оформлялись в виде пояснительных записок к статистическим формам, особое внимание уделялось аналитике разделов образования и культуры.

В настоящее время вопросы социально-экономического развития – это безусловный приоритет в деятельности администрации района.

Комитет состоит из двух управлений со штатной численностью – 15 человек.

Сегодня комитет – это орган администрации района, осуществляющий функции по реализации экономической политики в сфере стратегического планирования, анализа и прогнозирования социально-экономического развития района, оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, мобилизационной подготовки экономики, формирования, мониторинга и исполнения муниципальных и ведомственных целевых программ, организации партнерских отношений между администрацией района и предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, развития торговой деятельности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, традиционных видов деятельности экономики района, содействия занятости населения, организации охраны труда и социального партнерства, координации деятельности по улучшению инвестиционного климата.

Задачи комитета нацелены на создание условий для диверсификации экономики района, посредством развития малого бизнеса, стимулирования глубокой переработки в агропромышленном секторе, активизации инвестиционных потоков, создания постоянных рабочих мест. Есть приоритеты и по реализации направлений во внутренней политике – это разработка механизмов, направленных на повышение эффективности муниципального управления района, внедрение публичности, открытости и прозрачности деятельности служащих комитета, в том числе посредством постоянного, оперативного наполнения страницы комитета «Экономическое развитие» на официальном сайте администрации Ханты-Мансийского района.