• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Инвестиционный портал Ханты-Мансийского района

Институты развития Югры     О районе    Инвестиционная карта Югры   Приоритетные направления   Инвесткоманда   Инновационная деятельность

 


                                                



Снимок.PNG


Новости

Кадры для промышленности Профессия сыровар 12.07.2024

Кадры для промышленности Профессия сыровар









Кто такой сыровар

Сыровар — это специалист, который занимается приготовлением сыров. Он может работать как по найму, так и на себя.

Чем занимается сыровар

  • подбирает качественное сырье;
  • готовит сыр разных сортов;
  • оценивает качество готового продукта;
  • контролирует правильное хранение сыра;
  • следит за чистотой на рабочем месте и исправностью оборудования.

Образование сыровара

Работа сыровара требует не только любви к своему делу, но и обширных знаний и навыков. Ошибки в сыроварении стоят дорого. Неправильно приготовленный продукт исправить невозможно. Вариантов остается два: утилизировать либо попробовать сделать из него что-то другое, например, творог. Для того, чтобы не переводить продукт попусту, нужно иметь обширные знания и навыки.

Высшее образование. Обучиться на технолога пищевых производств можно в вузе, но специализированных программ по сыроварению в университетах нет. Обучение занимает 4-6 лет. Чтобы в дальнейшем заняться сыроварением, потребуется получать дополнительные знания.

Средне-специальное образование. Обучение в колледже длится 3-4 года. В отличие от вуза, выбрать можно более узкую специальность, например «Технологию молока и молочных продуктов».

Онлайн-курсы. Стать сыроваром благодаря онлайн-курсам можно всего за несколько месяцев: слушатели получают структурированную информацию, применимую в профессии, без отвлечения на посторонние темы.

Востребованность профессии сыровара

В связи с тем, что многие зарубежные сыры перестали привозить в Россию, в стране активно развивается отечественное производство. На крупные и небольшие частные сыроварни требуется все больше сотрудников. При этом опытных сыроваров пока не так много. Сыровары нужны не только в крупных городах — на hh.ru размещены вакансии из разных уголков России.

Где работает сыровар

Сыроделы могут работать в крупных компаниях, производящих молочную продукцию, или в небольших частных сыроварнях. Они устраиваются в рестораны и загородные дома отдыха с собственными фермами. Кроме того, можно открыть свою сыроварню или расширить бизнес, если у вас уже есть фермерское хозяйство. В некоторых регионах существуют программы поддержки сыроваров, благодаря которым можно быстрее начать свое дело.

Сколько получают сыровары

Хороший сыр — недешевое удовольствие, а потому его изготовление может стать не только интересным, но и прибыльным делом. Начинающий сыровар зарабатывает в среднем 30 000 рублей. Устроившись сначала помощником сыровара, можно довольно быстро набраться опыта и стать самостоятельным специалистом с более высокой зарплатой. Опытные сыроделы могут зарабатывать от 100 000 рублей в месяц. Прибыль владельцев частной сыроварни неограничена: все зависит от количества реализованной продукции, качества и сортов.

Плюсы и минусы профессии сыровара

+  Востребованность профессии: в России растет спрос на отечественный сыр.

+  Постоянное развитие: можно учиться готовить новые сорта сыра, которых более 2000, пробовать новые рецепты и технологии.

+  Работа на себя: можно варить сыр дома или открыть свою сыроварню вместо работы по найму.

+  Высокий заработок: опытные сыровары могут получать свыше 100 000 рублей.

-  Физический труд: сыровары работают весь день на ногах, перемешивают массу и поднимают головки сыра.

-  Высокий уровень ответственности: ошибка в приготовлении и хранении может привести к утилизации всего продукта или даже к вреду здоровью потребителей.

 



Возврат к списку





"Реализовать все стратегические проекты на благо Югры и УФО"
Р.Н. Кухарук
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

"Одним из условий успешного социально-экономического развития муниципального образования является повышение инвестиционной привлекательности района, основывающееся на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствовании нормативно-правовой базы, улучшении предпринимательского климата."
К.Р. Минулин
Глава Ханты-Мансийского района




























Уважаемые жители Ханты-Мансийского района!

Пройдите опрос на тему: О качестве проведения оценки регулирующего воздействия в Югре

     Пройдите опрос на тему: О защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального  контроля в Югре




 Показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийского района в 2023 году


Итоги развития Ханты-Мансийского района 2022-2024



Региональный инвестиционный стандарт

Инвестиционная карта Югры



  

                                     
                   
                               

       


           

Приоритетные инвестиционные  направления экономики




 
     

             


      

                                                                           



Инвестиционная команда Ханты-Мансийского района


Инвестиционный уполномоченный    Глава Ханты-Мансийского района, Минулин Кирилл Равильевич, Телефон: (3467) 352-800, 352-809 Электронная почта: office@hmrn.ru Адрес: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 214, к. 301 
   
По вопросам земельных отношений
и имущественной поддержки
первый заместитель Главы Ханты-Мансийского района, Витвицкий Александр Владимирович,  Телефон: (3467) 352-805, 352-812  Электронная почта: vitvitskii@hmrn.ru
   
По вопросам строительства
и подключения к инженерной 
инфраструктуре
заместитель Главы Ханты-Мансийского района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ, Речапов Руслан Шаукатович, Телефон: (3467) 332-400 (доб. 201), 334-693 (доб. 302)
   
По вопросам поддержки субъектов
инвестиционной деятельности и
предпринимательства района  
председатель комитета экономической политики, Овсянников Юрий Александрович, Телефон: (3467) 352-765  89044663164. Электронная почта: ovsyannikov@hmrn.ru
   
По вопросам поддержки субъектов
предпринимательства района
  директор муниципального автономного учреждения "Организационно-методический центр", Шишонкова Любовь Владимировна,тел. 339-115; Электронная почта: maumed@mail.ru
  

    Инновационная деятельность



В раздел Инновационная деятельность