• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Инвестиционный портал Ханты-Мансийского района

Институты развития Югры          О районе                  Инвестиционная карта Югры              Приоритетные направления                        Контактная информация

 


                                                




Новости

Кадры для промышленности. Профессия ФЕРМЕР. 17.01.2024

Кадры для промышленности. Профессия ФЕРМЕР.

Фермер – это предприниматель, специалист по производству сельскохозяйственной продукции. В зависимости от специализации он ведет сезонные полевые работы, организует разведение сельскохозяйственных животных, занимается рыбоводством, разведением определённых растительных культур, переработкой полученной сельхозпродукции. Фермер может руководить наемными рабочими, а также самостоятельно вести все виды сельхозработ. Фермер владеет или арендует сельскохозяйственные угодья, планирует стратегию выращивания урожая, использует различную технику, машины и сельскохозяйственные механизированные комплексы.

Востребованность профессии

Современный экономический уклад включает в себя все виды сельскохозяйственной деятельности – корпоративное, частное, коллективное. Фермерские хозяйства обеспечивают большую долю получения сельхозпродукции. Практически во всех регионах страны работают тысячи крупных и небольших фермерских хозяйств. Востребованность профессии очень высока. Существуют огромные возможности для применения профессиональных знаний и умений в сфере агробизнеса.

Для кого подходит профессия

Фермерство является важным и перспективным сектором экономики. Сфера сельхозпроизводства отличается большим разнообразием специализаций и видов деятельности. Это может быть мясное и молочное животноводство, выращивание различных культур: от бахчевых до технических, тепличные хозяйства, пастбищное скотоводство, разведение рыбы и морепродуктов. В любом случае фермерство – это достаточно тяжелый и ежедневный труд. Профессия подходит тем, кто:

  • Любит природу и животных;
  • Предпочитает жить в сельской местности а не в урбанизированной среде;
  • Готов к достаточно тяжелому труду, большим физическим нагрузкам;
  • Имеет организационные способности, может руководить сезонными и постоянными рабочими;
  • Интересуется сельскохозяйственной тематикой.

Карьера

В целом профессия фермера дает хорошие перспективы для профессионального роста и карьеры. Практически всегда фермер – это предприниматель, который своим трудом и знаниями добивается профессионального успеха и финансовой независимости. Успешный фермер может создать крупное сельхозпредприятие, нанимать рабочих, руководить довольно крупным коллективом. Однако сельскохозяйственный бизнес – это достаточно сложная сфера деятельности, где высоки профессиональные риски и конкуренция. В большинстве случаев фермер не является каким-то руководителем, а непосредственно выполняет основные работы в своем хозяйстве. Карьерные перспективы в профессии есть, но они труднодостижимы.

Обязанности

Профессиональные обязанности фермера включают в себя:

  • Планирование сезонных полевых работ;
  • Разработку и реализацию планов по получению высоких урожаев;
  • Непосредственное ведение полевых работ с помощью сельскохозяйственной техники;
  • Закупку и внесение удобрений;
  • Закупку или заготовление кормов для сельскохозяйственных животных;
  • Организацию стойлового или пастбищного содержания животных;
  • Организацию и проведение сбора урожая, забоя животных, стрижку шерсти, заготовление другой сельскохозяйственной продукции;
  • Организацию хранения, переработки и транспортировки полученной продукции;
  • Заключение договоров и их выполнение с перерабатывающими предприятиями на поставку той или иной сельхоз продукции;
  • Соблюдение агрокультурных, санитарных и природоохранных стандартов;
  • Закупку и обслуживание сельскохозяйственной техники.

 

Где получить образование

Образование в области сельского хозяйства можно получить как в техникуме или в высшем учебном заведении, так и на специализированных профессиональных курсах. При этом, конечно, уровень и объем знаний будет значительно отличаться. Курсы стоит рассматривать скорее тем, кто уже имеет базовые знания в области сельского хозяйства.

Вузы, в которых готовят специалистов в сельскохозяйственной сферах, есть практически в каждом регионе. Среди профильных учебных заведений страны можно выделить следующие.

 

МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва)

Тимирязевская академия считается первым учебным заведением в России, специализирующимся на обучении в области сельского хозяйства. Сегодня университет готовит кадры по направлениям: агрономия и биотехнологии, садоводство и ландшафтная архитектура, почвоведение, агрохимия и экология на очной и заочной формах обучения. При вузе есть военный учебный центр. Стоимость обучения составляет около 250 тысяч рублей в год.

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Вуз более чем со столетней историей набирает абитуриентов на программы среднего профессионального и высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура). Среди специальностей агропромышленного комплекса: садоводство, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, продукты питания животного происхождения и прочие. Годовая стоимость обучения в среднем – 131 тысяч на очной форме и 32 тысячи рублей на заочной.

Красноярский государственный аграрный университет

Организационная структура и профессиональная деятельность вуза позволяют считать учебное заведение инновационным, научным центром системы аграрного образования Красноярского края, создающим кадровый аппарат в области агрария и сельского хозяйства региона. Университет включает в себя 16 институтов, обучение в которых проводится по очной, заочной и очно-заочной формам. Стоимость учебного года для специалистов агропромышленной сферы от 179 тысяч на очной и от 27 тысяч рублей на заочной формах.

Академия биоресурсов и природопользования крымского федерального университета имени В. И. Вернадского

Специалистов для сельскохозяйственной области готовят по специальностям: агрономия, агроинженерия, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья, садоводство. Стоимость обучения на очной форме по программе бакалавриата от 115 тысяч и от 55 тысяч рублей в год на заочной.


Возврат к списку





"Реализовать все стратегические проекты на благо Югры и УФО"
Р.Н. Кухарук
Временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

"Одним из условий успешного социально-экономического развития муниципального образования является повышение инвестиционной привлекательности района, основывающееся на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствовании нормативно-правовой базы, улучшении предпринимательского климата."
К.Р. Минулин
Глава Ханты-Мансийского района




























Уважаемые жители Ханты-Мансийского района!

Пройдите опрос на тему: Оценка удовлетворенности внешних клиентов доступностью, составом и качеством информации о деятельности Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

     Пройдите опрос на тему: «Оценка удовлетворенности внешних клиентов доступностью, составом и качеством информации о деятельности Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»




 Показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийского района в 2023 году





Региональный инвестиционный стандарт

Инвестиционная карта Югры



  

                                     
                   
                               

       


           

Приоритетные инвестиционные  направления экономики




 
     

             


      

                                                                           



Контактная информация:



Глава Ханты-Мансийского района -      Минулин Кирилл Равильевич, Телефон: (3467) 352-800, 352-809 Электронная почта: office@hmrn.ru
                                                                                                                     Адрес: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 214, к. 301 

По вопросам земельных отношений - заместитель главы Ханты-Мансийского района, директор департамента имущественных и земельных отношений,
                                                                Витвицкий Александр Владимирович,  Телефон: (3467) 352-805, 352-812  Электронная почта: vitvitskii@hmrn.ru

По вопросам строительства             - заместитель главы Ханты-Мансийского района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ,
                                                               Речапов Руслан Шаукатович, Телефон: (3467) 332-400 (доб. 201), 334-693 (доб. 302) Электронная почта: dsajkh@hmrn.ru

По вопросам поддержки субъектов предпринимательства района - председатель комитета экономической политики,
                                                               Овсянников Юрий Александрович, Телефон: (3467) 352-765  Электронная почта: ovsyannikov@hmrn.ru

По вопросам поддержки субъектов предпринимательства района - директор муниципального автономного учреждения "Организационно-методический центр", 
                                                               Шишонкова Любовь Владимировна,тел. 339-115; Электронная почта: maumed@mail.ru