Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

2012 год

О результатах мониторинга эффективности деятельности

органов местного самоуправления администрации

Ханты-Мансийского района за 2012 год

В целях реализации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1317 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», распоряжения Правительства автономного округа от 15 марта 2013 года № 92-рп «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Департаментом экономического развития автономного округа ежегодно осуществляется оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по результатам которой формируется сводный доклад Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Результаты оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 год отражены в распоряжении Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.08.2013 № 406-рп.

Комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований была определена на основании значений 12 сводных индексов показателей эффективности.

Комитетом экономической политики проработаны результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления. Рассмотрена сравнительная характеристика показателей за период 2010-2012 годы: по экономическому развитию, деятельности органов муниципального управления, показателям в сфере образования, жилищного строительства, коммунального хозяйства и энергосбережения. В целом, в 2012 году по результатам оценки эффективности деятельности среди 22 муниципальных образований Югры Ханты-Мансийский район занял 5 место.

Из 12 показателей участвующих в оценке эффективности наилучшие значения сводных индексов, среди 22 муниципальных образований, сложились по следующим показателям:

1. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя – 1 место. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя Ханты-Мансийского района составил 3 642,5 тыс. рублей, увеличившись на 1 685,3 тыс. рублей (86,1%) по сравнению с 2011 годом.

Инвестирование в экономику района имеет монопрофильный характер (почти 90% инвестируется в отрасль, связанную с добычей полезных ископаемых, капитальные вложения в развитие производственных мощностей).

Из общего объемы инвестиционных вложений 94% приходится на собственные средства предприятий, 1% – бюджетные средства и 5% – прочие средства.

2. Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в отношении которых с даты принятия решения о предоставлении земельного участка или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) не было получено разрешение на ввод в эксплуатацию – 1 место. В части объектов жилищного строительства, и иных объектов капитального строительства показатель равен нулю. Земельные участки представляются для жилищного строительства по результатам торгов в аренду сроком на 1 год, участки для строительства иных объектов капитального строительства предоставляются в аренду сроком до 3 лет. Строительство объектов осуществляется в среднем за 1 – 2 года, в связи с этим разрешение на ввод в эксплуатацию осуществляется в течении 1,5 – 3 лет.

В 2012 году площадь земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тысяч человек населения – 221,9 гектар.

3. Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет – 2 место. В 2012 году в Ханты-Мансийском районе доля детей в возрасте 1 - 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет составила 9,2 %, что меньше, чем в 2011 году на 22,3 процентных пункта.

В результате реализации поэтапной программы ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях, произошло уменьшение очереди в 3,3 раза (с 498 чел. в 2011 году до 152 чел. в 2012 году) в связи с открытием дополнительных групп в детском саду «Сказка» п. Горноправдинск» (5 групп) мощностью на 75 мест; средней общеобразовательной школе с.Нялинское» на 12 мест; детском саду «Улыбка» д.Ярки» группа кратковременного пребывания (4 часа) на 8 мест. Кроме того положительным фактом является отсутствие в очередности детей в возрасте 3-6 лет, которые 100% охвачены дошкольным образованием.

4. Удельная величина потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах – 3 место. В 2012 году в Ханты-Мансийском районе сложилась благоприятная ситуация в части показателей потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах. По сравнению с 2011 годом наблюдается снижение потребления холодной воды на 38%, горячей воды на 29,6%,

Снижение показателей достигнуто за счет проводимых мероприятий по муниципальной целевой программе "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности и энергобезопасности муниципального образования Ханты-Мансийский район на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года":

- ремонт трубопроводов системы холодного водоснабжения в п. Луговской, д. Шапша;

- проведены работы по строительству сети водоснабжения в с. Цингалы и д. Ягурьях;

- ремонт сетей тепло, -водоснабжения и водоочистных сооружений в с. Троица;

- капитальный ремонт тепло, -водотрасс в посёлках Выкатной, Кирпичный, Кедровый, Пырьях, Горнопрадвинск, село Кышик.

Всего заменено 4 384 м. п. сетей тепло, -водоснабжения с использованием энергоэффективного оборудования, введено в действие 3,8 км. Водопроводных сетей.

5. Удельная величина потребления энергетических ресурсов муниципальными бюджетными учреждениями – 4 место. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом отмечается снижение потребления тепловой энергии на 8%.

Благоприятная ситуация в части показателей потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах и муниципальных бюджетных учреждениях обусловлена осуществлением контроля за объемами потребления, недопущением роста потребления энергоресурсов, реализацией мероприятий по энергосбережению муниципальными бюджетными учреждениями (оснащение приборами учета ресурсов в административных зданиях 4 населенных пунктов: Кышик, Нялинское, Селиярово, Шапша).