• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Инвестиционный портал Ханты-Мансийского района

Институты развития Югры          О районе                  Инвестиционная карта Югры              Приоритетные направления                        Контактная информация

 


                                                




Новости

17.05.2024

Кадры для промышленности Профессия овощевод

Овощевод занимается полным циклом выращивания овощных культур – от выбора семян до сбора урожая. Профессия рабочая сельскохозяйственная, подойдет тем, кто любит природу и с удовольствием работает на земле.

Краткое описание
Овощевод – квалифицированный работник сельскохозяйственного производства, крупного овощного комплекса или частный предприниматель, выращивающий различные виды овощных культур на своем или арендованном участке.
Овощеводство бывает двух типов:
•    на открытом грунте – в поле в весенне-летний период и осенью;
•    на закрытом грунте – овощи выращиваются в теплицах весь год.
Независимо от типа хозяйства у овощевода много задач, он:
•    подбирает сорта овощных культур;
•    определяет лучшие условия для выращивания овощей – какой нужен тип почвы, уровень влажности, затененности;
•    готовит почву под овощные культуры (смесь земли, торфа, перегноя);
•    выращивает рассаду, саженцы;
•    садит и сеет овощные культуры;
•    ухаживает за овощами – пропалывает, поливает, формирует растения, подкармливает удобрениями;
•    выявляет болезни, борется с вредителями и сорняками;
•    организует уборку урожая и его хранение.
Благодаря ежедневной работе овощеводов прилавки рынков и магазинов круглый год полны полезными продуктами, а животноводческие комплексы получают ценные кормовые добавки.
Особенности профессии
Большая часть работы овощевода – это физический труд, но представлять его исключительно согнутым под палящим солнцем, по колено в грязи и с тяпкой ошибочно. За последние годы технологии изменили растениеводство. Наряду с простыми ручными сельскохозяйственными орудиями овощеводы используют разную механизированную технику, средства автоматизации. В поле это машины для сева, возделывания почвы, полива, уборки овощей. В современных теплицах и парниках вместо земли кокосовые маты, а сложное оборудование обеспечивает автоматическое управление температурным режимом, минеральный подкорм, полив, обогащение кислородом. Благодаря всем этим технологиям в теплице не надо постоянно рыхлить, вскапывать и пропалывать грядки, зато можно получать несколько урожаев в год.
Но даже в самом высокотехнологичном парнике успех дела во многом зависит от чутких рук овощевода. Никакая техника не сможет правильно сформировать кисть томата или удалить пасынки, выбрать спелые помидорчики и убрать отплодоносившие кисти. Эти операции требуют сноровки овощевода.
Отдельное направление в работе овощевода – бахчеводство: выращивание в поле арбузов, дынь и тыкв. Их производство связано с рядом сложностей – они не переносят морозов и растут только в мягком теплом климате, требуют большого количества света, дают урожай только на участках, расположенных на возвышенности, для получения дружных всходов таких культур семена нужно вначале пробудить – прогреть и прорастить. Все эти факторы учитывает бахчевод – овощевод, специализирующийся на выращивании растений семейства тыквенных.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
•    Несомненная польза обществу.
•    Овощеводы востребованы по всей территории страны – даже за полярным кругом.
•    Возможность заниматься фермерским предпринимательством.
•    Работа на свежем воздухе.
Минусы:
•     Работа не из легких – весь день на ногах, много физического труда.
•    Не стоит идти в профессию аллергикам, при наличии заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Важные личные качества
Для овощевода важна физическая выносливость. В поле он работает под открытым небом, во время уборки урожая рабочий день не нормирован.
Овощеводу также необходимы:
•    наблюдательность – важно своевременно заметить болеющие растения или появившихся вредителей и принять меры;
•    трудолюбие, готовность (и подготовка) к физическим усилиям;
•    аккуратность, ведь каждому маленькому растению требуется большой и тщательный уход;
•    терпение – результаты труда непредсказуемы и заметны не сразу, а через недели, месяцы.
Овощное производство – дело коллективное. Овощеводу приходится часто общаться с разными людьми, ему необходимы коммуникативные навыки.
Где учиться на овощевода
Овощеводу достаточно получить среднее профессиональное образование – пройти одну из образовательных программ в техникуме или колледже:
•    «Мастер растениеводства»;
•    «Мастер с/х производства»;
•    «Агрономия».
Можно быстрее прийти в профессию – обучиться прямо на производстве, работодатели испытывают нехватку рабочих рук и часто предлагают научиться всему прямо на месте.

Место работы и карьера
Проблем с трудоустройством овощеводов не возникает – в отрасли дефицит кадров. В поиске рабочего места необязательно перебираться в южные регионы, в тепличных хозяйствах овощи выращивают по всей стране круглый год. Местами работы овощевода могут быть:
•    сельхозпредприятия и фермы по выращиванию овощей;
•    овощеводческие кооперативы;
•    тепличные комплексы;
•    органические и гидропонные фермы;
•    садоводческие хозяйства.
Свою карьеру овощевод обычно начинает подсобным рабочим. По мере изучения нюансов он становится квалифицированным работником. Следующие ступени: должности бригадира, мастера участка, технолога, управляющего. Опытный целеустремленный овощевод сможет создать свой бизнес – выращивать и продавать овощи самостоятельно.
Оплата труда
В среднем доход овощевода – наемного рабочего на сельхозпредприятии составляет 61,7 тыс. руб. в месяц. Начинающий работник зарабатывает 35–40 тыс. руб. ежемесячно, если выходит по праздникам и субботам, то 45–50 тыс. руб. Зарплата овощевода с опытом 3–7 лет почти вдвое больше – до 80 тыс. руб.
Профессиональные знания
От знаний и умений овощевода зависит урожай. Профессионал умеет определять оптимальное время посадки и тип почвы для различных овощных культур, соблюдает световой и тепловой режим выращивания в разные периоды развития растений, своевременно их поливает, подпитывает удобрениями. Чтобы получать богатый урожай, овощеводу нужно изучить:
•    биологию и физиологию растений;
•    основы почвоведения;
•    семеноводство, принципы селекционно-исследовательской работы;
•    особенности основных овощных культур, комплекс условий, влияющих на их развитие;
•    правила ухода за теплицами и парниками, конструкцию и оборудование сооружений защищенного грунта;
•    основы механизации и автоматизации труда в сельском хозяйстве;
•    технологический цикл возделывания овощных культур;
•    питательные растворы для выращивания овощных культур методом гидропоники;
•    приготовление и использование почвенных смесей, подготовку грунта под посев и посадку овощных культур;
•    признаки спелости и технологию уборки зрелых плодов.
Урожай нужно не только вырастить, но подготовить для транспортировки, поэтому нужно знать правила первичной обработки и хранения овощной продукции.

Возврат к списку





"Реализовать все стратегические проекты на благо Югры и УФО"
Р.Н. Кухарук
Временно исполняющий обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

"Одним из условий успешного социально-экономического развития муниципального образования является повышение инвестиционной привлекательности района, основывающееся на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствовании нормативно-правовой базы, улучшении предпринимательского климата."
К.Р. Минулин
Глава Ханты-Мансийского района




























Уважаемые жители Ханты-Мансийского района!

Пройдите опрос на тему: Оценка удовлетворенности внешних клиентов доступностью, составом и качеством информации о деятельности Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

     Пройдите опрос на тему: «Оценка удовлетворенности внешних клиентов доступностью, составом и качеством информации о деятельности Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»




 Показатели социально-экономического развития Ханты-Мансийского района в 2023 году





Региональный инвестиционный стандарт

Инвестиционная карта Югры



  

                                     
                   
                               

       


           

Приоритетные инвестиционные  направления экономики




 
     

             


      

                                                                           



Контактная информация:



Глава Ханты-Мансийского района -      Минулин Кирилл Равильевич, Телефон: (3467) 352-800, 352-809 Электронная почта: office@hmrn.ru
                                                                                                                     Адрес: 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 214, к. 301 

По вопросам земельных отношений - заместитель главы Ханты-Мансийского района, директор департамента имущественных и земельных отношений,
                                                                Витвицкий Александр Владимирович,  Телефон: (3467) 352-805, 352-812  Электронная почта: vitvitskii@hmrn.ru

По вопросам строительства             - заместитель главы Ханты-Мансийского района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ,
                                                               Речапов Руслан Шаукатович, Телефон: (3467) 332-400 (доб. 201), 334-693 (доб. 302) Электронная почта: dsajkh@hmrn.ru

По вопросам поддержки субъектов предпринимательства района - председатель комитета экономической политики,
                                                               Овсянников Юрий Александрович, Телефон: (3467) 352-765  Электронная почта: ovsyannikov@hmrn.ru

По вопросам поддержки субъектов предпринимательства района - директор муниципального автономного учреждения "Организационно-методический центр", 
                                                               Шишонкова Любовь Владимировна,тел. 339-115; Электронная почта: maumed@mail.ru