• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих
 
13.11.2023

Почему граждане переходят в неформальную занятость

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.

Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.

Почему граждане переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин:
- низкая правовая культура населения,
- невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги),
- гибкий график работы,
- дополнительный доход,
- нежелание работать под надзором начальства,
- устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора велик, это:
— неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
— отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
— отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
— отказ в получении банковского кредита или визы и др.

Получая «серую» заработную плату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности социальной сфере в целом.
Легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.

О фактах неформальной занятости и выплате заработной платы в «конверте» в Ханты-Мансийском районе можно сообщить:
• на телефон (факс) «Горячей линии» Государственной инспекции труда в ХМАО - Югре: 8 (952) 707-31-61
• на электронную почту: git86@rostrud.gov.ru
• на телефон Центра занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа -- Югры: 8(3467) 32-05-17
• на телефон отдела по труду, предпринимательства и потребительского рынка комитета экономической политики администрации Ханты-Мансийского района: 8(3467) 352-856, на электронную почту: ot@hmrn.ru 
#ПолезноЗнатьХМРН

Дата изменения: 13.11.2023 12:35:33
Количество показов: 836

Возврат к списку


Новостная лента правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Раздел не найден.