• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих
 
Если вы пострадали от укуса клеща – немедленно обратитесь за медицинской помощью! Лучший способ защиты от клещевого энцефалита – своевременная вакцинация
16.05.2023

Если вы пострадали от укуса клеща – немедленно обратитесь за медицинской помощью! Лучший способ защиты от клещевого энцефалита – своевременная вакцинация

Лучше профилактика, чем лечение

Вот и наступило в Югре долгожданное весеннее тепло, и вместе с ним проснулись от спячки клещи – переносчики трех вирусных инфекций – вирусного энцефалита, гранулацитарного анапоазмоза, моноцитарного эрлихиоза, и двух бактериальных инфекций – клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и туляремии.

Наиболее опасным для здоровья человека является клещевой вирусный энцефалит, так как вирус поражает нервную систему головного мозга, последствием чего могут явиться парезы и параличи. Для специ­фической профилактики этого серьезного заболевания разработана вакцина, содержащая инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита. Вакцина разрешена к применению для лиц старше одного года. Схема вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в один месяц, в случае экстренной вакцинации (необходимость посещения зон обитания клещей) сроки между прививками сокращают до двух недель, первая ревакцинация проводится через год, и далее ревакцинации осуществляются каждые три года. Делать прививки стоит с учетом того периода, когда вы собираетесь посещать лесные массивы. Следует учесть, что иммунитет вырабатывается примерно через две недели после второй прививки. Поэтому раньше этого срока выезжать на природу не рекомендуется, поскольку организм еще не будет защищен.

Помимо вакцинации, существуют методы неспецефической профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи. Они в первую очередь направлены на избежание попадания на кожу клеща, так как клещ кусает кожный покров в разных местах, но не присасывается, во время таких прокусов он также может занести инфекцию в организм. Также клещ способен занести вирус через поврежденный участок тела, рану, обычная царапина может стать причиной серьезных последствий. Нельзя раздавливать и брать клеща голыми руками.


О мерах безопасности

Обезопасить себя от заражения клещевым энцефалитом и другими инфекциями на необработанных территориях можно, применяя нехитрые меры.

Клещи прячутся в траве. Они не атакуют сверху, а спокойно забираются снизу. Помните об этом и одевайтесь правильно.

Максимально сократите количество открытых участков кожи – ваша верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а низ штанов должен быть заправлен в носки или высокую плотную обувь. Во-вторых, одежда и головной убор должны быть светлыми, а ткань, из которой они сшиты, гладкой.

Пользуйтесь репеллентами. Обработайте одежду специальными препаратами, отпугивающими насекомых. Смажьте кожу защитными лосьонами или кремами, защищающими от укусов.

Обязательно проводите осмотры верхней одежды – хотя бы один раз в 15-20 минут, а по возращении домой проверьте тело на наличие присосавшихся клещей.

Меньше используйте парфюмерию. Клещей приманивают запахи, именно так они выбирают жертву укуса. В людях их привлекают вещества, выделяющиеся при дыхании и потоотделении. В зоне риска – люди, пользующиеся парфюмерией. Собираясь в лес, не наносите макияж, так как даже запах декоративной косметики очень «популярен» у кровососущих насекомых.

Обязательно пройдите вакцинацию – главной профилактикой клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.


Если клещ укусил

Если избежать присасывания клеща не удалось, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Клеща снимут безопасно и проведут исследование на наличие инфекции, а пострадавший человек получит инъекцию противоклещевого иммуноглобулина.

Когда нет возможности обратиться к врачу, возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку. Затем начинайте аккуратно подтягивать насекомое, вращая его вокруг его оси (в любую сторону). После извлечения осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами. Извлеченного клеща не выбрасывайте, а положите в герметичную емкость, чтобы по прибытии в больницу клеща отправили на экспертизу.


Не только клещи

Туляремия – еще одна инфекция, характерная для Ханты-Мансийского района в весенне-летний период. Это связано с большой численностью грызунов и кровососущих насекомых. Риск заражения особенно возрастает в периоды миграции грызунов, когда при разливе реки в поисках пищи зверьки могут преодолевать расстояния от 3-х до 5-ти километров и селиться в непосредственной близости от человека. Источником возбудителя туляремии являются грызуны (кролик, хомяк, мышь и т. д.).

Ежегодно в грызунах, выловленных на территории района, находят возбудителя туляремии – бактерию Francisella tularensis. В окружающую среду туляремические бактерии выделяются с испражнениями инфицированных животных. Главными переносчиками бактерий являются кровососущие насекомые (иксодовый и гамазовый клещ, комар, слепень).

В организм человека возбудитель проникает:

– контактно (во время контакта с инфицированными грызунами, при разделывании туш или обрабатывании шкурок инфицированных животных, во время купания в инфицированных водоемах и т. д.);

– алиментарно (туляремические бактерии попадают в организм человека с инфицированным и термически необработанным мясом, молоком, водой);

– аэрозольно (заражение осуществляется при вдыхании бактерий с инфицированными пылевыми частицами);

– трансмиссивно (туляремические бактерии проникают в организм при укусах насекомых – переносчиков туляремии).

Для проведения плановой профилактики применяют живые сухие вакцины от туляремии лицам старше семи лет. Перед выполнением вакцинации выполняют оценку уровня напряженности иммунных реакций. При получении отрицательных результатов пациенту выполняют вакцинацию и затем ревакцинации каждые пять лет, так же после оценки уровня напряженности иммунных реакций.

Для профилактики заражения туляремией рекомендуется:

– обеспечивать непроницаемость от грызунов жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей с помощью мелких металлических сеток или решеток;

– систематически (не менее двух раз в год) проводить дератизационные мероприятия на территории дачных участков и в строениях с использованием средств, разрешенных на территории РФ для применения в быту, в строгом соответствии с указаниями по применению и с соблюдением правил личной и общественной безопасности;

– не допускать формирования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника, которые служат местами обитания, размножения и кормовой базой для грызунов;

– использовать средства индивидуальной защиты при работах, связанных с образованием пыли, – маску или респиратор, рукавицы или перчатки, спецодежду, обувь;

– продукты следует хранить в емкостях, недоступных грызунам, и не употреблять продукты, поврежденные зверьками;

– не стоит употреблять воду из неблагоустроенных родниковых источников;

– в случае повреждения кожных покровов все ссадины и царапины немедленно промыть проточной водой с мылом и обработать антисептиком.


Родителям важно знать

С 2014 года наблюдается значительный рост энтеровирусной инфекции – инфекционного заболевания, вызываемого энтеровирусами.

Энтеровирусы встречаются во всем мире, но инфицирование чаще всего происходит в районах с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью. Вирус чаще всего передается через грязные руки и предметы, а также через загрязненную пищу или воду (в т. ч. при купании в водоемах). Попадание в организм вируса воздушно-капельным путем может привести к респираторным заболеваниям. Попадая в желудочно-кишечный тракт, вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах, где начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На третий – седьмой день вирусы с кровью могут попасть в системы органов, в такие ткани и органы, как глотка (ангина), кожа (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей), миокард (миокардит) и мозговые оболочки (асептический менингит), печень (некроз печени), кожа (вирусные экзантемы). Также могут быть поражены легкие, надпочечники, поджелудочная железа, печень, плевра и легкие. Наиболее опасной формой заболевания является энтеровирусный менингит.

Заболеваниям, вызываемым энтеровирусами, в большей степени подвержены дети и подростки, причем чем меньше возраст, тем опаснее может протекать заболевание.

В настоящее время вакцина против энтеровирусов не разработана. Общая гигиена и частое мытье рук эффективны в снижении распространения этих вирусов. Если мыло и чистая вода не доступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Также рекомендуется тщательно мыть фрукты, для питья употреблять бутилированную или кипяченную воду, купаться только в разрешенных местах водоемов.

Материал предоставлен Ханты-Мансийской районной больницей.

Иллюстрация surgutgp5.ru


Дата изменения: 16.05.2023 11:04:07
Количество показов: 773

Возврат к списку


Новостная лента правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Раздел не найден.