• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих
 
12.04.2023

Новые правила учёта и расследования несчастных случаев вступили в силу с 1 марта

Новые правила учёта и расследования несчастных случаев утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 г. № 1206 и вступили в силу с 1 марта 2023 г.

Предыдущее Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства от 15.12.2000 г. № 967 утратило силу.

П. 15 Правил устанавливает обязанность работодателя в любом случае расследовать причины заболевания сотрудника. Если есть подозрение, что у работника острое заболевание, то алгоритм расследовании выглядит следующим образом.

Всего в расследовании будут участвовать 5 субъектов:
- работник;
- медицинская организация, оказавшая первую помощь работнику;
- работодатель;
- орган санэпидконтроля;
- отделение профпатологии.

При этом работник будет занимать самую пассивную позицию. Больница, куда поступил пострадавший, ставит предварительный диагноз «острое профессиональное заболевание» и в течение суток уведомляет об этом санэпидконтроль и работодателя.

В течение суток со дня события работодатель направляет информацию по происшествию в санэпидконтроль, а последний, в свою очередь — начинает расследовать причины острого профессионального заболевания работника.

После оказания первой медицинской помощи работника направляют в отделение профпатологии для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.

Санэпидконтроль расследует происшествие с работником, в результате чего должен составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и отправить её в медицинскую организацию, которая оказывала пострадавшему первую помощь. Она направляет эту информацию вслед за работником в отделение профпатологии.

Данные для такой характеристики учитывают результаты медицинских осмотров работника, производственного контроля, и СОУТ. Здесь, вероятно, стоит обратить и на оценку профессиональных рисков.

По такому же алгоритму, только в другие сроки, действуют все участники процесса, если у работника подозревают не острое, а хроническое профессиональное заболевание.

После того, как установлен окончательный диагноз, работодатель расследует этот случай. В течение 10 рабочих дней со дня получения окончательного диагноза работника специальным приказом он формирует комиссию.

Результат работы комиссии — акт с указанием причин заболевания работника, на основании которого работодатель определит меры по предупреждению профессиональных заболеваний.

Дата изменения: 12.04.2023 15:28:20
Количество показов: 672

Возврат к списку


Новостная лента правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Раздел не найден.