Доклад главы Ханты-Мансийского района о развитии АПК и перспективах сотрудничества на встрече с представителями бизнес-структур республики Словакия
Ханты-Мансийский район расположен в ландшафтной зоне средней тайги. Площадь района - 46 тысяч квадратных километров, почти 47% занято лесами. На территории района расположено более 3 тысяч озер площадью 22 тысячи гектар. Протяженность рек более 16 тысяч километров. В реках обитают ценные породы рыб: осетр, стерлядь, нельма, муксун.
Природа щедро одарила наши места грибами, ягодами - черникой, голубикой, брусникой, морошкой, клюквой, а также кедровым орехом.
На территории района располагаются Елизаровский республиканский заказник, Васпухольский заказник, памятник природы "Шапшинский кедровник".
Но самое ценное богатство Ханты-Мансийского района – это наши жители. Нас в 2013 году стало 20 тысяч 95 человек.
Мы живем в 32-х населенных пунктах, которые объединены в 12 муниципальных образований - сельские поселения.
Территория района преимущественно является сельскохозяйственной зоной. Земледелие относится к рискованному. Но Ханты-Мансийский район испокон веку считался районом аграрным. Ведь добывать нефть в районе стали совсем недавно, а до этого были колхозы, совхозы и лесозаготовительные предприятия.
Все колхозы, обеспечив себя фуражным зерном, еще и сдавали излишки государству. Как правило, это была рожь, она успевала созреть. Конечно, были и, по нашим меркам, огромные совхозы, в которых были большие дойные гурты, еще в 80-х годах в районе насчитывалось до 18 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас поголовье составляет чуть более 2-х тысяч 360-ти голов, наблюдается ежегодный рост (на 34%) и в первую очередь в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Не секрет, что все новое - это хорошо забытое старое. Наши люди умеют вести сельское хозяйство, кадровый потенциал не потерян, есть энтузиасты, которые пережили тяжелейшие времена, и сегодня с новыми силами берутся вести сельское хозяйство. И таким активным сельчанам, готовым вкладывать свои средства, свои умения, тем, кто хочет и может заниматься фермерством, мы, конечно, подставляем плечо.
В основном сельское хозяйство сейчас представлено производством мяса и молока. За последние три года прослеживается активные действия жителей района по ведению сельского хозяйства. За предыдущий год зарегистрировали свой бизнес в этом направлении 18 предпринимателей.
Очень важно, что сегодня существует окружная программа по развитию АПК. В прошлом году мы только на субсидирование готовой продукции и улучшение МТБ получили из бюджета округа более 152 миллионов рублей. В результате этого годовое производство мяса выросло почти на 33%, а молока на 6,5%.
Цифры говорят сами за себя, думаю, если по отношению к производству молока и мяса употребляется слово «увеличилось», да и проценты оказываются существенные, значит оказываемая поддержка не напрасна, фермеры работают и готовы развиваться и дальше.
Перед предпринимателями была поставлена задача: надо двигаться вперед, создавать конкурентоспособную, качественную продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Сегодня покупателями на селе и в городах округа востребованы не только свежее мясо и молоко, но продукты их переработки – кисломолочные продукты, масло, фарш, мясные полуфабрикаты. Нас услышали, и сегодня большинство наших фермеров занимаются первичной переработкой.
При этом не ставилась цель создания больших цехов, но сегодня нам есть чем гордиться: наши фермеры производят более 7% мяса и 22% объемов молока в округе.
Наглядный пример – крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка». В цеха по переработке молочной продукции здесь закуплено новое высокотехнологичное оборудование, помещения для коров содержатся в порядке и чистоте. Фермер совершенствуется в выпуске новых продуктов – в магазинах появилось масло от «Богдашки», предприниматель планирует выпуск новых видов молочной продукции и мясных полуфабрикатов. В ближайший месяц фермер получит документы по регистрации товарного знака.
Сотрудничество главы фермерского хозяйства Владимира Башмакова со Словацкими предпринимателями уже в этом году позволило обновить стадо, закупив 131 элитную корову.
Это стало возможно благодаря реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, субсидирование затрат по приобретению элитного поголовья позволяет нашим фермерам приобретать продуктивный скот, и тем самым увеличивать выпуск своей продукции.
В районе есть предприниматели, которые только развиваются – такие как Николай Марчук в деревне Ярки, который уже заканчивает строительство свинофермы, закупил 25 свиней маточного поголовья. Кроме этого фермер занимается оформлением земельного участка под строительство коровника, после чего, соглашение о намерениях сотрудничества со Словацким предпринимателем по поставке крупнорогатого скота, будет реализовано в полной мере.
Еще один яркий пример - КФХ «Веретельникова», деревня Белогорье. Сегодня он производит широкий ассортимент мясных полуфабрикатов (от суповых наборов до пельменей и отбивных) Продукция его пользуется огромным спросом, как у местных жителей, так и городских.
Благодаря Правительству Югры в поддержке малого предпринимательства фермеры осуществляют добровольную сертификацию продукции, что расширяет их рынки сбыта через розничную сеть, в том числе и поставлять продукты питания в образовательные учреждения.
Мы не гонимся за мега проектами, нам нужны предприниматели - реально оценивающие свои возможности и возможности покупателей, потребность населения района в той или иной продукции. Мы поддерживаем и тех, кто уже давно работает и готов развиваться дальше, и начинающих предпринимателей.
Считаю, что такие формы бизнеса, как семейная ферма, перспективны. Развитие фермерства в районе позволяет обеспечить качественной сельскохозяйственной продукцией сельчан и, что очень важно для района, создать новые рабочие места. Обучение по ведению хозяйства у фермеров Словакии тоже тема для совместного сотрудничества.
Качество и количество молока и мяса зависит от продуктивности скота. С увеличением спроса продукции фермеры все чаще задумываются о реконструкции поголовья. И в этом направлении есть потребность наших предпринимателей и возможность Словацких племенных хозяйств, в данном направлении сотрудничество будет продолжено.
Кроме этого со Словацкими предпринимателями есть другие не менее важные и интересные перспективы дальнейшего сотрудничества:
Переработка дикоросов – кедрового ореха, грибов, ягод, целебных трав. Ежегодный объем сдаваемых дикоросов местными жителями и национальными родовыми общинами Ханты и Манси позволяет говорить об этом.
Только в 2012 году ягод собрано 224,8 тонн (в том числе клюквы – 89,7 тонны, брусники – 75,9 тонн, морошки, смородины – 16,2 тонн, черники, голубики – 42,8 тонн), грибов – 52,7 тонны, кедровых орехов – 121,8 тонн.
Туризм (экологический, этнографический), ещё одно направление, которое имеет большие перспективы для сотрудничества. Этому способствует уникальная природа района, самобытность коренных народов Севера Ханты и Манси. Удаленность от больших городов и промышленных производств, нетронутая тайга, чистая гладь озер, охота и рыбалка вместе с национальным колоритом и гостеприимством, оставят неизгладимые впечатления.
Сотрудничество в туризме может развиваться и в направлении детского летнего оздоровительного отдыха в Словакии, который для старших школьников и студентов может быть по типу студенческих отрядов (уборка урожая, уход за животными и прочее). Это позволило бы нашим ребятам научиться культуре сельскохозяйственного производства.
Сотрудничество в закупке специализированных машин и оборудования
Сегодня обрабатывающее производство Ханты-Мансийского района ориентировано на внутренний рынок. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме производства в прошлом году составила мизерную долю - всего 0,8%, и представлена как лесопереработка и производство хлебобулочных изделий.
Общий запас лесных насаждений Ханты-Мансийского района составляет 291,3 млн. кубометров. Расчетная лесосека 3,98 млн.кубометров, из них сплошных переспелых - 3,86 млн.кубометров. Преобладающими породами являются хвойные насаждения, на долю которых приходится 70%, мягколиственные породы занимают почти 30%.
На территории района 15 субъектов малого предпринимательства осуществляют деятельность в сфере заготовки и переработки древесины. Основной объем выпуска лесопромышленной продукции (более 90%) приходится на ООО «Бобровская лесозаготовительная компания», которая работает в п.Бобровский сельское поселение Горноправдинск.
В прошлом году вывозка древесины составила почти 22 тыс. куб. метров, производство пиломатериалов увеличилось в 1,9 раз и составило – около 5 тыс. куб. метров. Деловой древесины было произведено чуть более 10 тыс. куб. метров.
Словацкий завод тяжелого машиностроения «ЗТС Трстена» за период с 2002 по 2008 годы значительно расширил номенклатуру тракторов и машин легкого класса (массой от 5 до 10 т) для работы в мелком и среднем древостое и предлагает около 11 моделей. Словацкая лесозаготовительная техника соответствует мировым стандартам и позволяет использовать её в различных климатических и производственных условиях. Уверен, что лесозаготовители не только Ханты-Мансийского района, но и других муниципальных образований Югры, найдут взаимовыгодные отношения.
Количество показов: 2168
Дата изменения: 03.06.2013 18:16:44