Статья 21. Депутат Думы района
1. Депутат Думы района избирается на муниципальных выборах, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Срок полномочий депутата Думы района пять лет.
3. Полномочия депутата Думы района начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Думы района нового созыва.
4. Депутаты Думы района осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе.
5. Депутат Думы района участвует в заседаниях Думы района, рассматривает обращения граждан, осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим уставом, решениями Думы района.
6. Депутату Думы района, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, за счет средств бюджета муниципального образования гарантируются:
1) условия работы, обеспечивающие исполнение должностных полномочий в соответствии с решениями Думы района;
2) защита депутата Думы района и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных полномочий в случаях, порядке и на условиях, установленных решениями Думы района;
3) компенсация расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, в случаях, порядке и размерах, установленных решениями Думы района.
7. Депутат должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.