• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Росгвардия информирует

В Югре в рамках Всероссийской акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» росгвардейцы навестили очевидца блокады Ленинграда Валентину Кайгородову 05.02.2020

В Югре в рамках Всероссийской акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» росгвардейцы навестили очевидца блокады Ленинграда Валентину Кайгородову

В Ханты–Мансийске в рамках Всероссийской акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» сотрудники вневедомственной охраны в составе врио командира взвода отдела вневедомственной охраны прапорщика Артура Закержаева и Арслана Аюпова навестили очевидца блокады Ленинграда Валентину Егоровну Кайгородову (Бисс).
Валентина Егоровна родилась 11 января 1941 года в Ленинграде, когда немного подросла, помнит, как рассказывали родные и знакомые о тех страшных временах, голоде и разрухе.
К началу войны в семье было пятеро человек – трое детей и родители. В семье отец работал кузнецом, а мать - домработницей за литр молока. Валентина Егоровна вспоминает, что мама всегда в первую очередь кормила детей.
«Тяжелее всего было родителям – им нужно было прокормить и вырастить детей, беречь самих себя. Мы голодали, зимой мерзли, не хватало продовольствия. Если бы с отцом что–то случилось, нас бы не было в живых», – вспоминает блокадница со слезами на глазах.
Соседи, близкие семьи Бисс не выдерживали трудности Блокады. Людей не хоронили в могилах, а заворачивали в ткань и отвозили на санках на Пискаревское кладбище. Там хоронили рядами. У многих жителей Ленинграда тела скончавшихся от голода родственников лежали месяцами в сарае. «Тетя Аня хотела всех упокоившихся родственников похоронить на верхние ряды, ведь делали так – ряд мертвых, потом ряд земли, всё это трамбовали и так по кругу. У неё муж лежал всю зиму в сарае. Мы спрашивали: «Ты зачем его там оставила?», а она отвечала – «Я скажу, что он ещё живой и мне карточку на хлеб дадут», – рассказывает Валентина Егоровна.
В 1943 году, когда частично была снята блокада, 2–летняя Валя со своей семьей в составе 11 человек была выслана из Ленинграда по статье «Особо опасные по национальному признаку» в Ханты–Мансийск, где проживает по сей день.
«Когда блокаду сняли, нас выселили, потому что мы – немцы, оставили без права на жилье, так и ютились в однокомнатном бараке в Самарово. С нами здесь уже были финны, украинцы и немцы. В Ханты–Мансийске мы до 1953 года ходили ежемесячно отмечаться в военную комендатуру», – вспоминает ветеран.
После переезда родители работали на лесозаводе, а дети пошли учиться в школу №2. «Жить было негде, комнат не хватало, негде было спать, «однушку» разделяли одеялами, а спали на полатях. Мама нам жарила стерлядь, потому что другой еды не было. Отец в кузнице сделал таганок, в котором коптили рыбу, а после жарки на сковородке оставалась мука черная, мы её мазали на хлеб. Выглядело как черная икра. Мы жили дружно, весело, старались поддерживать друг друга», – рассказывает Валентина Егоровна.
Она вспоминает, как с сестрой носила одну одежду: «Сестра одевала моё пальто в школу, а я дома её ждала, чтобы мне в нем идти учиться. Папа подшивал нам валенки, они постоянно рвались». Подружка из ближайшего детского дома рассказывала, как они удивились появлению кошки в коридоре: «Мы тогда подумали – почему её до сих пор не съели? Тогда не было ни домашних животных, ни птиц. Люди выживали, как могли».
9 мая 1945 года после объявления о Победе СССР в Великой Отечественной войне, народ ликовал, радовался со слезами на глазах: «День Победы для нас всегда особенный праздник. Это был глоток воздуха – мы могли спокойно жить, работать, строить семьи».
Общий трудовой стаж Валентины Кайгородовой – 50 лет, за что была награждена медалью «Ветеран труда». В Ханты–Мансийске работала заведующей библиотекой на Рыбокомбинате, где она же создала зал боевой славы. После в школе, где и училась, временно замещала учителя немецкого языка. Со своими учениками всегда разговаривала о бережном отношении к родителям, так как со времен войны был культ родителей – их уважали, почитали и ценили.
В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации по ХМАО–Югре сегодня работает внучка Валентины Кайгородовой - аналитик направления организационно–аналитической работы Ольга Вакасова, много лет служили во вневедомственной охране и сыновья – Юрий и Олег Кайгородовы.
Сегодня Валентина Егоровна - счастливая мама, бабушка шести внуков, прабабушка одного правнука, окруженная любовью и заботой. Она старается редко вспоминать события войны, но их не стереть из памяти, поэтому каждый раз они отражаются в слезах.

Количество показов: 323
Дата изменения: 05.02.2020 11:04:54

Возврат к списку