Основные изменения законодательства для страхователей в 2015 году.
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения законодательства о страховых взносах.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2015 году увеличилась. Для ПФР новый лимит составляет – 711 тыс. рублей. Основание - Постановление Правительства РФ от 04.12.14 № 1316, части 5.1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон 212-ФЗ).
Отменена обязанность плательщиков, уведомлять государственные внебюджетные фонды о создании или закрытии обособленного подразделения.
Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующий государственный внебюджетный фонд, определяется в рублях и копейках.
Страховые взносы не начисляются в случае, если сумма всех выплат уволенному работнику (выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства и компенсация руководителю, его заместителю или главному бухгалтеру), не превысит трехкратного размера среднемесячного заработка. Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, необлагаемая сумма ограничена шестикратным размером среднего месячного заработка. Если сумма при увольнении больше установленной, то страховые взносы следует начислять.
Отчетность в электронной форме обязаны представлять плательщики, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 и более человек.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты всем временно пребывающим на территории РФ лицам, независимо от продолжительности трудовых договоров.
Уточнен период начисления пеней за просрочку уплаты страховых взносов - день уплаты включается в период начисление пеней.
Банки обязаны выдавать фондам справки о наличии счетов в банках и (или) об остатках денежных средств на них, выписки по операциям на счетах компаний и индивидуальных предпринимателей.
Федеральный закон 212-ФЗ пополнился блоком статей по вопросам предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов. В частности, определены:
1. условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки)
Для представления отсрочки необходимое условие – основание полагать, что у страхователя есть возможность уплатить страховые взносы в течении срока представления отсрочки.
Обязательное условие – наличие одного из следующих оснований:
Причинение ущерба в результате стихийных бедствий, техногенной катастрофы или обстоятельств непреодолимой силы.
Непредставление (несвоевременное представление) бюджетных ассигнований, лимитов, не доведение предельных объемов финансирования (для бюджетных организаций).
Сезонный характер производства и реализации товаров, работ или услуг.
Отсрочка представляется по заявлению, к которому прилагаются следующие документы: справка налогового органа о банковских счетах, справка банков о ежемесячных оборотах и о картотеке, справка банков об остатках денежных средств, обязательство плательщика соблюдения отсрочки и график погашения задолженности, документы, подтверждающие наличие оснований представления отсрочки (основания три о них было сказано выше).
2. обстоятельства, исключающие возможность предоставления отсрочки (рассрочки). Отсрочка не представляется: если вы нарушили законодательства о страховых взноса, либо допустили административное правонарушение; если в течении трех лет было вынесено решение о прекращении отсрочки в связи с нарушение условий представления отсрочки.
3. органы, в компетенцию которых входит принятие соответствующих решений - Территориальный орган ПФР;
4. случаи прекращения действия отсрочки (рассрочки) – по истечении срока отсрочки либо досрочно. Досрочное прекращение: в случае досрочной уплаты, в случае задолженности по текущим платежам по состоянию на 1 число месяца следующего за истекшим кварталом, при нарушении условий представления отсрочки.
Отсрочка (рассрочка) возможна на срок, не превышающий одного года.
Переплату по одному виду страхования можно направлять на предстоящие платежи, погашение недоимки и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования при условии, что страховые взносы администрирует один фонд.
Срок выездной проверки может быть продлен до четырех или шести месяцев. Регламентировано проведение повторных выездных проверок.
Скорректирован порядок обложения страховыми взносами стоимости проезда работника к месту проведения отпуска и обратно в районах Крайнего Севера. Не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда от места отправления до пункта пропуска через государственную границу, в том числе международного аэропорта, в котором работник проходит пограничный контроль.
Ограничено право на применение пониженного тарифа страховых взносов для аптек, применяющих ЕНВД. Предусмотрено только для работников которые в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.
Пониженные тарифы могут применяться индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему, в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте.
Изменен срок представления отчетности в электронном виде в ПФР.
С 2015 года срок представления отчета по форме РСВ-1 в электронном виде не позднее 20 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом.
Срок представления отчета по форме РСВ-1 на бумажном носителе остается прежним - не позднее 15 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом.