Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Об исчислении стажа в период COVID-19 при досрочном пенсионном обеспечении.

logo232.gif Информация ПФР для жителей Ханты-Мансийского района







18.12.2020

Об исчислении стажа в период COVID-19 при досрочном пенсионном обеспечении.

Согласно указам Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установление нерабочих дней предусмотрено наряду с сохранением за работниками заработной платы.

Следовательно, факт невыхода на работу не влияет на наличие между работником и работодателем трудовых отношений и возлагает на последнего обязанность осуществлять оплату труда, и, следовательно, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствие со статьями 30 и 31 Федерального закона ,№ 400-ФЗ, на основании пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» применяются Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516.

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня в календарном порядке, если иное не предусмотрено указанными Правилами и иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Приходящиеся на периоды соответствующей работы выходные и нерабочие праздничные дни, предоставляемые работникам на основании Трудового кодекса Российской Федерации, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Учитывая изложенное и статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, периоды нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), за которые сохраняется заработная плата и уплачиваются страховые взносы в ПФР, в том числе по дополнительным тарифам, могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ.

В аналогичном порядке следует исчислять периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии со статьей 32 Федерального закона № 400-ФЗ.


Дата изменения: 18.12.2020 16:57:27
Количество показов: 9

Возврат к списку