Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Служба в Советской армии по призыву – в «северный» стаж

logo232.gif Информация ПФР для жителей Ханты-Мансийского района







20.06.2019

Служба в Советской армии по призыву – в «северный» стаж

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

В связи с этим, военная служба по призыву, имевшая место до 1 января 1992 года, может включаться в северный стаж. В данном случае применяются положения об исчислении стажа по нормам законодательства, действовавшего в период осуществления указанной службы (Постановление Совета Министров СССР от 25.03.1968 г. № 181).

На основании вышеизложенного, военная служба по призыву может быть включена в стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях при наличии одновременно следующих условий:

- военная служба являлась службой по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей;

- военная служба по призыву проходила в районах, относящихся в период ее прохождения к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям;

- перерыв между увольнением с военной службы по призыву (начиная с 1968 года) и работой составляет не более 3 месяцев;

- на дату зачисления на работу после окончания военной службы по призыву территория, где осуществлялась работа, также относилась к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям;

-  поступление на вышеуказанную работу состоялось до 1 января 1992 года.

При несоблюдении этих условий, например, отнесение территории, где проходила работа или военная служба по призыву, к северным районам или местностям после 1 января 1992 года, основания для включения в стаж, дающий право на пенсию за работу на Крайнем Севере, периодов военной службы (работы), имевших место до указанной даты, отсутствуют, поскольку в этом случае следует применять перечень районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей, действовавший в период военной службы по призыву (работы).


Дата изменения: 20.06.2019 16:47:01
Количество показов: 42

Возврат к списку