Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Единый налоговый платеж

24.09.2020

Единый налоговый платеж

Межрайонная ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует жителей Ханты-Мансийского района о существовании «налогового кошелька» или единого налогового платежа.

Что такое единый налоговый платеж?

С 2019 года в России появился «налоговый кошелек». Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ внесено изменение в Налоговый кодекс Российской Федерации и добавлена новая статья 45.1 « Единый налоговый платеж»

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это добровольное перечисление гражданином денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц с помощью единого платежа, в том числе авансом до получения налогового уведомления.

Другими словами, ЕНП – это платеж на ваш виртуальный кошелек в налоговой. Вы зачисляете ту сумму, которую считаете нужной, а когда наступит срок оплаты имущественных налогов (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) и налога на доходы физических лиц, налоговый орган самостоятельно проведет зачет предстоящих платежей, распределив средства из вашего кошелька. Заполнять лишние квитанции или делать несколько платежей по разным налогам не понадобится.

При этом, если у вас имеется задолженность по налоговым платежам, то налоговый орган, в первую очередь, закроет эти долги.

Как сделать единый налоговый платеж?

Проще всего пополнить свой налоговый кошелек через специальный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В вашем кабинете уже будет новая иконка «налоговый кошелек» и предложение его «пополнить».

Есть и другой способ – через сервис «Заполнение платежного поручения».

Можно сделать единый налоговый платеж НЕ за себя?

Да. Налоговый кодекс Российской Федерации разрешает внести ЕНП не только за себя лично, но и за любое другое лицо.

А можно будет вернуть деньги, уплаченные единым налоговым платежом?

Можно. Согласно части 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик – физическое лицо имеет право на возврат денежных средств, по которым еще не принято решение о зачете.

ВАЖНО! Если вы сделали ЕНП за другого налогоплательщика, требовать возврата вы не сможете. В соответствии с частью 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации только сам налогоплательщик имеет право на возврат денежных средств.

Что мне дает единый налоговый платеж?

Главный плюс для налогоплательщиков – упрощается процесс оплаты своих налогов. Случайные ошибки в указании КБК, ОКТМО сводится к нулю. Есть и другая сторона – вовремя уплаченные налоги не потребуют от вас лишних пеней и процентов.

Дата изменения: 22.04.2021 10:08:31
Количество показов: 134

Возврат к списку