Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Имущественные налоги расчитаны.

31.08.2012

Имущественные налоги расчитаны.

Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог рассчитаны.

Будущее создается сегодня – от вклада каждого зависит, каким оно будет!

Хотелось бы напомнить о гражданской ответственности взрослых, которую они несут перед своими детьми. Ведь многие детские мечты реализуются за счет средств бюджета (детские площадки, стадионы, школы, детские сады и т.д.)

Система оплаты налогов перестала быть авансовой. При этом налогоплательщики вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно, единовременным платежом либо частями.

Налогоплательщиками имущественных налогов являются физические лица, обладающие объектами имущества на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

1.Что такое единое налоговое уведомление?

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее, при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления.

С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

1. В чем преимущества и недостатки введения единого налогового уведомления?

Налоговое уведомление - это по сути визуализированный расчет обязательств физического лица, произведенный налоговым органом.

Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

2. Порядок обработки налоговыми органами обращений граждан с помощью формы заявления – «корешок», которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением.

Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования».

В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в собственности.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».

В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».

В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России в бумажном виде почтовым отправлением, опустив письмо в почтовый ящик в инспекции или в электронном виде через сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.

В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае, если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае, если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в Заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения и направляется ответ заявителю.

В случае, если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

3. Как узнать результат рассмотрения обращения?

Налоговые органы направляют ответ налогоплательщику по адресу указанному в заявлении (почтовому либо электронному).

4. Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчета?

По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).

5. Порядок оплаты имущественных налогов.

Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Налоговые уведомления направляются одновременно с платежными документами на уплату налогов.

В настоящее время налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, Газпромбанке, Промсвязьбанке, Петербургском Социальном Коммерческом Банке, КИВИ Банке, Судостроительном банке, Банке Таврический, получив налоговое уведомление, могут оплатить его по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа. Также оплатить налоги можно через банки; через банкоматы и с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенном на официальном сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийского автономного округа – Югре по адресу: www.r86.nalog.ru.

6. Сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год?

- налог на имущество физических лиц не позднее 1 ноября 2012 года;

- транспортный налог не позднее 12 ноября 2012 года;

- земельный налог по земельным участкам, расположенным в городе Ханты-Мансийске до 15 ноября 2012 года;

- земельный налог по земельным участкам, расположенным в Ханты-Мансийском районе не позднее 15 ноября 2012 года.

7. Как получить налоговое уведомление?

Уведомление на уплату налогов направляется гражданам за 30 дней до наступления срока платежа.

Также уведомление можно получить лично в операционном зале инспекции или распечатать самостоятельно, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» расположенном на официальном сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре www.r86.nalog.ru, проставив отметку о получении. Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» позволяет провести мониторинг сведений об объектах движимого и недвижимого имущества, расположенных на всей территории Российской Федерации, начисленных и уплаченных суммах налогов,получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Часы работы операционного зала:

понедельник, четверг с 9.00 до 20.00

вторник, среда, пятница с 9.00 до 17.00

2-ая и 4-ая субботы месяца с 10.00 до 15.00

8. Порядок уплаты имущественных налогов: суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

9. Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?

Налоговая инспекция направляет налоговое уведомление налогоплательщику по объектам собственности, администрируемым данным налоговым органом.

Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной инспекции.

10. Что будет если налог не уплачен в установленный срок?

Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т.е. следующий день после срока уплаты).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

(Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.)

11. Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

12. Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика»

Для проведения мониторинга сведений об объектах собственности, начисленных и уплаченных суммах налогов предлагаем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенном на официальном сайте Управления ФНС России по Ханты-Мансийского автономного округа – Югре по адресу: www.r86.nalog.ru.

Для подключения и получения персонального «Логина» и «Пароля» необходимо заполнить бланк заявления в операционном зале инспекции.

Первый в России экстерриториальный Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - это государственная услуга Интернет - информирования, предоставляющая налогоплательщикам - физическим лицам возможность:

- получать оперативную информацию по объектам собственности, находящихся на всей территории Российской Федерации

- получать актуальную информацию о задолженности по налогам, о суммах начислений и уплаченных налоговых платежа, об объектах движимого и недвижимого имущества,

- контролировать состояние расчетов с бюджетом,

- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей,

- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи,

- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.


Дата изменения: 10.10.2012 15:30:35
Количество показов: 2255

Возврат к списку