• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Анатолий Голомолзин: Поэтапное дерегулирование оптовых цен на газ должно способствовать устойчивому росту емкости рынка в целом

Анатолий Голомолзин: Поэтапное дерегулирование оптовых цен на газ должно способствовать устойчивому росту емкости рынка в целом 23.09.2016

Анатолий Голомолзин: Поэтапное дерегулирование оптовых цен на газ должно способствовать устойчивому росту емкости рынка в целом

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось первое совместное заседание Рабочих групп России по вопросам исполнения планов мероприятий по реализации пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области, состав которых утверждён соответствующими приказами ФАС России.

В заседании приняли участие представители ФАС России, Правительства Югры, Правительства Тюмени, ПАО «Газпром», а также представители независимых производителей и потребителей газа.

В рамках совещания состоялось обсуждение вопросов поэтапного дерегулирования оптовых цен на газ и была достигнута согласованная позиция всех присутствующих представителей по обсуждённым вопросам. Основными вопросами к обсуждению стали: использование рыночных индикаторов цен на природный газ, направление тарифной политики в рамках реализации пилотного проекта и совершенствование системы контрактных отношений между участниками рынка.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрий Шаповал отметил, что в основе проекта лежит отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа, отметив, при этом, что Югра занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по добыче газа. За прошлый год добыча попутного нефтяного и природного газа по округу составила 34,8 млрд. м3. Из них попутного нефтяного газа извлечено 33,9 млрд. м3, а природного газа – 0,9 млрд. м3. Доля природного газа в общем объеме составляет 2,8%. В рамках реализации плана мероприятий на постоянной основе проводится аналитическая и практическая работа по реализации мероприятий.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал, что в целях реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен в рамках проекта будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. Предполагается, что с первого квартала 2017 года параметры объема ежемесячной реализации природного газа на биржевых торгах составят не ниже 3 миллиардов кубических метров, при этом будет соблюден принцип регулярности и равномерности. Предполагается переход на единый тариф по транспортировке природного газа, как для ПАО «Газпром», так и для независимых компаний. При этом также предполагается установление долгосрочных тарифов на транспортировку от 3 до 5 лет и более.

«Покупатели газа и компании группы лиц ПАО «Газпром» высказали готовность формировать отношения как в рамках долгосрочных контрактных отношений, так и краткосрочных, включая биржевые контракты. Успех проекта можно оценивать исходя из итогов создания благоприятных условий ценообразования, в том числе недопущения необоснованного роста цен на газ. Успех проекта можно констатировать в случае роста газопотребления и расширение масштабов газоснабжения. При этом необходимо отметь, что стоимость газа для населения остаётся регулируемой. Нет задачи увеличить или сократить доли отдельных хозяйствующих субъектов, основной целью реализации проекта является устойчивый рост емкости рынка в целом», - заявил Анатолий Голомолзин.

Президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников в своем выступлении подчеркнул, что биржевая торговля один из важных элементов развития рынка природного газа: «Необходимо обеспечить дальнейшее поступательное развитие технологий и инструментария электронной торговли, дать возможность производителям и потребителям создать рыночную систему взаимоотношений на рынке газа. Сейчас на Бирже торгуют 6 производителей и 62 потребителя приобретают газ на регулярной основе. В рамках реализации проекта предполагается расширение состава участников за счёт хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Югры и Тюменской области».

Директор Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков также поддержал участников Рабочей группы в необходимости реализации этого проекта в том числе на территории Тюменской области: «На бирже в последний год цены на 5-8 % ниже регулируемых. Снижение стоимости газа в рамках реализации проекта хотя бы на 5 %, при потреблении в Тюменской области 5 млрд куб. м. газа, повлечет за собой эффект в 850 млн рублей, который можно отнести либо на снижение затрат потребителей, либо на снижение стоимости услуг/товара во вторичной инфраструктуре, либо на увеличение инвестиций энергетических компаний».

Подведя итоги совещания, участники согласились с предложенными мероприятиями и порядком реализации проекта. Принято решение о необходимости размещения на официальном сайте http://regulation.gov.ru/разработанных в целях реализации проекта проектов нормативных правовых актов, а также о необходимости обмена материалами между участниками рабочих групп и введения нового формата проведения совещаний 2 раза в месяц с целью успешной подготовки его запуска с 2017 года.

Информация с сайта Федеральной Антимонопольной службы - http://fas.gov.ru/


Дата изменения: 26.09.2016 10:16:53
Количество показов: 318

Возврат к списку