Дмитрий Кузьменко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Дмитрий Кузьменко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации

Дмитрий Кузьменко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации 02.08.2018

Дмитрий Кузьменко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации

На заседании рассматривался ход подготовки к переходу на цифровое телевещание, обсуждались меры по своевременному информированию граждан о предстоящем сокращении аналогового вещания, а также вопрос о поддержке малообеспеченных слоев населения

В работе Совета приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, губернаторы Челябинской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Дубровский и Наталья Комарова, врио губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Моор и Дмитрий Артюхов, руководители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Ростелекома, региональных органов исполнительной власти

Открывая заседание, полномочный представитель Президента Н.Цуканов напомнил, что с января 2019 г. в России начнется полномасштабный запуск цифрового эфирного телевещания. Это означает, что в городах с населением менее 100 тыс. человек полностью прекратится аналоговое вещание. При этом цифровой сигнал должен быть доступен для 98,4% населения страны. В регионах Уральского федерального округа эти показатели близки к среднероссийскому.

В УФО проведена значительная работа по формированию инфраструктуры для перехода на цифровое телевещание, отметил полпред. ФГУП «РТРС»» и его региональные подразделения заключили соглашения о сотрудничестве по этому вопросу с региональными органами исполнительной власти.

Однако, подчеркнул Н.Цуканов, у этого процесса есть не только технологический, но и социальный аспект.

Прежде всего, речь идет об информировании граждан о введении нового формата вещания. Информационная кампания должна быть направлена на три целевых аудитории:

во-первых, это все жители населенных пунктов в зоне цифрового эфирного вещания;

во-вторых, это нуждающиеся в поддержке граждане, которым требуется финансовая поддержка со стороны региональных органов власти;

в-третьих, это жители муниципалитетов, находящихся вне зоны цифрового вещания, и в первую очередь – наиболее социально незащищенные слои населения.

Такая информационная кампания будет проводиться и на федеральном уровне, но основная нагрузка здесь ложится на региональные органы власти и муниципалитеты.

Еще одна важная сторона вопроса – поддержка социально незащищенных слоев населения при переходе на цифровое телевидение.

Цифровое вещание должно быть таким же доступным, как и аналоговое, отметил Н.Цуканов. В особенности это касается каналов, входящих в первый мультиплекс. У большинства пользователей в округе есть телевизоры, способные принимать цифровой сигнал. Но есть и граждане, для которых прием цифрового сигнала остается проблемой.

Прежде всего, это малообеспеченные слои населения, и особенно – пенсионеры. Приобретение современного телевизора и даже цифровой приставки для таких людей не всегда доступно. Между тем, именно телевидение остается для них основным источником информации.

В связи с этим, сказал в заключение Н.Цуканов, перед органами власти возникает ряд задач.

В первую очередь, необходимо иметь четкое представление о реальной численности и структуре граждан, нуждающихся в социальной поддержке при переходе на цифровое вещание.

Речь идет о двух основных категориях населения. Первая – это малообеспеченные граждане, проживающие в зоне приема эфирного цифрового вещания. Им может потребоваться помощь в приобретении цифровых приставок.

Вторая категория – жители тех территорий, где эфирное цифровое вещание не предусмотрено. В процентном отношении таких населенных пунктов немного, но в абсолютных цифрах это ощутимая величина. В данном случае идет не о покупке цифровой приставки, а о приобретении комплекта для приема спутникового сигнала, что существенно дороже.

По итогам заседания были выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее решение всех задач и проблем, обозначенных в ходе обсуждения повестки.