• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Югорчане, в том числе жители Ханты-Мансийского района отметили Международный день родного языка
25 февраля 2024

Югорчане, в том числе жители Ханты-Мансийского района отметили Международный день родного языка

21 февраля в арт-резиденции окружной столицы прошел социокультурный форум «Язык ‒ душа народа».

Гостей ждала насыщенная программа: мастер-классы, открытые уроки, творческие встречи, игры, викторины, выставки, показы спектаклей, мультфильмов и видеороликов, в том числе на родных языках коренных народов Севера. Каждый нашел себе занятие по душе ‒ и дети, и взрослые.

‒ Родной язык для любого человека ‒ это основа общения с близкими людьми и олицетворения со своим народом, с тем местом, в котором живешь. Это самое ценное, что есть у любого народа. Важно сохранять все языки, тем более коренных малочисленных народов Севера. Это задача в приоритете нашей страны, ‒ сказала Ирина Кибкало, начальник Управления по культуре, спорту и социальной политике администрации Ханты-Мансийского района.

Представители учреждений культуры и дополнительного образования из Согома, Горноправдинска и Кышика провели мастер-классы по созданию хантыйских орнаментов «шишка», олицетворяющих семью, кукол «Акань», символизирующих женственность, и оберегов, организовали площадку с традиционными играми обских угров, развивающими память и ловкость рук.

‒ Замечательный форум! Я сама сделала куклу и шишку, очень понравились традиционные игры. А еще для нас провели мастер-класс по танцам. Мы всей семьей отмечаем международный праздник, поздравляем друг друга, слушаем истории и рассматриваем фотоальбомы. Это для нас что-то теплое, настоящее. Родной язык ‒ это тот язык, на котором мы разговариваем с детства, который нам привили наши родители, бабушки и дедушки, ‒ поделилась Дарья Молокова, жительница поселка Урманный.

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила мероприятие, поучаствовала в мастер-классах и пообщалась с юными югорчанами, изучающими традиции и культуру родного края.
‒ Российский многонациональный народ сплочен. И я хочу отметить то, как это происходит. Полагаю, что это сплочение может быть только тогда, когда люди доверяют друг другу. Эта важная составляющая в нашем с вами многонациональном единстве. Вместе мы сохраняем главное сокровище ‒ духовную силу. Это язык народа, каждого конкретного народа, ‒ отметила Наталья Комарова.

После глава региона провела встречу очно и в онлайн-формате со студентами из числа коренных народов Севера и представителями учебных заведений. Главная тема ‒ сохранение и развитие родных языков.

Напомним, 2024 год в Югре объявлен Годом народного сплочения.

Посмотреть больше фотографий можно в альбоме https://clck.ru/393hjo

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Название: Югорчане, в том числе жители Ханты-Мансийского района отметили Международный день родного языка
Количество показов: 348
Дата изменения: 26.02.2024 12:26:50

Возврат к списку