• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Работодателям по вопросу сдачи нового отчета об отпусках без сохранения заработной платы
2 марта 2023

Работодателям по вопросу сдачи нового отчета об отпусках без сохранения заработной платы

Отчет об отпусках без сохранения заработной платы представляется работодателями в рамках исполнения требований пункта 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а именно в случае оформления отпуска без сохранения заработной платы работникам на период принятия решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров или при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства, в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем.

Данный отчет также представляется работодателями в соответствии с локальным нормативным актом в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ, а именно в период отстранения от работы (недопущения к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, в том числе в случаях отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников, если данные случаи повлекли за собой оформление отпуска без сохранения заработной платы работникам.

Работодателям требуется представлять информацию по работникам (даже по одному работнику), находящимся в отпусках без сохранения заработной платы, оформленных работодателем в соответствии с локальными нормативными актами, в рамках требований, установленных пунктом 2 статьи 25 Закона о занятости, а также в отдельных случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ.

Если гражданин написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, то представление отчета об отпусках без сохранения заработной платы не требуется.

Форма представления отчета об отпусках без сохранения заработной платы утверждена Приложением №5 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения».

Название: Работодателям по вопросу сдачи нового отчета об отпусках без сохранения заработной платы
Количество показов: 869
Дата изменения: 02.03.2023 10:17:08

Возврат к списку