• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

22 ноября 2022
Муниципальный центр управления

О порядке действий при встрече с безнадзорным, агрессивным животным

Через систему "Инцидент менеджмент" ЦУР поступают вопросы о порядке действий при встрече с безнадзорным, агрессивным животным. 
МЦУ Ханты-Мансийского района информирует:

1) При встрече с незнакомым животным на улице:
а) не пугайте, не дразните;
б) не подходите и не пытайтесь погладить;
в) спокойно отойдите на безопасное расстояние, не убегайте;
г) не угощайте едой.

2) Животное имеет бирку в ухе (животное было отловлено, стерилизовано, вакцинировано, не агрессивно и выпущено на прежнее место обитания).

3) Животное имеет ошейник или другие признаки наличия хозяев:
а) сделайте фото животного, разместите объявление в социальных сетях о месте нахождения животного;
б) обратитесь в зоозащитную организацию для помощи в поиске владельца и возможной передержки найденного животного, в службу отлова для помещения в приют для животных, администрацию муниципального образования.

4) Животное проявляет агрессивность:
а) постарайтесь обойти стороной это животное или стаю животных, без спешки сменить маршрут;
б) не делайте резких движений, не бегите, если нет поблизости укрытия (животное инстинктивно преследует бегущего). Остановитесь и громким низким грубым голосом произнесите команды: «Фу!», «Стоять!», «Место!». Найдите опору (столб, дерево, машина, дом) и прижмитесь к ней спиной;
в) не смотрите пристально в глаза животному (прямой взгляд воспринимается животным как угроза, вызов).
г) не нападайте на животное, не размахивайте руками (можно имитировать поднятие камня с земли и замахнуться в сторону собаки), постарайтесь взять в руки средства защиты, например, палку, выставить вперед в качестве защиты иные предметы, например, сумку, обмотать руку любой тканью или одеждой (курткой, плащом, пиджаком) и приготовиться на случай атаки. Привлеките внимание прохожих людей, позовите на помощь.

5) При обнаружении животных без бирки или животных, проявляющих агрессивность:
а) желательно сделать фото животного, позвонить в единую диспетчерскую службу 112 или в администрацию муниципального образования для вызова службы отлова (животное будет отловлено и помещено в приют);
б) либо можете самостоятельно сформировать заявку на отлов на сайте АИС «Домашние животные» пройдя по ссылке: animals.admhmao.ru.

Если животное не удалось отловить с первого раза, то заявка продлевается. Если животное отловлено, то заявка будет закрыта.


Приглашаем к диалогу! Для оперативного реагирования и ответов на интересующие вопросы необходимо написать личное сообщение в официальную группу администрации Ханты-Мансийского района «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/hmrnadm.


Название: О порядке действий при встрече с безнадзорным, агрессивным животным
Количество показов: 195
Дата изменения: 22.11.2022 16:54:37

Возврат к списку