• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Памятка «О запрещении нахождения на строящихся и заброшенных строениях»
14 сентября 2022

Памятка «О запрещении нахождения на строящихся и заброшенных строениях»

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гибели и травмирования несовершеннолетних на бесхозных и аварийных объектах недвижимости (бывших предприятиях, жилых домах, гаражах и других), которые находятся в разрушенном состоянии и никем не охраняются.

Вследствие свободного доступа пустующие и заброшенные здания становятся местами для времяпрепровождения детей и проведения игр.

Собственники недвижимого имущества, в силу положений ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несут бремя содержания принадлежащего имущества. Иными словами, собственник обязан соблюдать требования безопасности, предусмотренные "Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений", утвержденные Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

Так, в ст. 37 указанного Технического регламента указано, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Родителям необходимо внимательно относиться к тому, где находится ребенок, особенно если ваша семья живет рядом с недостроенными или заброшенными зданиями. Запрещено проникновение в ветхие, заброшенные дома, строительные объекты и водонапорные башни, т. к. они представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, детей особенно. Нахождение несовершеннолетних на подобных объектах опасно для их жизни и здоровья.

Стоит отметить, что с 16 лет наступает административная ответственность за самовольное проникновение на охраняемый строительный объект (ст. 20.17 КоАП РФ).

С такого же возраста наступает уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ст. 139 УК РФ).

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура


Название: Памятка «О запрещении нахождения на строящихся и заброшенных строениях»
Количество показов: 506
Дата изменения: 15.09.2022 09:28:29

Возврат к списку