30.04.2025
День Победы – праздник, подаренный прадедом!
«День Победы! День Победы! Праздник порохом пропах…» ‒ напевала маленькая девочка, играя во дворе своего дома.
Мы часто слышим эту фразу и глубоко осознаем ее значение.
«Этот день один из самых важных праздников России, посвященных подвигу советских солдат, сражавшихся за Великую Родину против немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны!» ‒ скажет педагог.
«Мы обязательно всей семьей присоединимся к акции «Бессмертный полк», ‒ напомнит накануне праздника мама.
А бабушка… Она просто будет долго гладить меня по голове, прижимая к себе, по морщинистому лицу ее потекут обжигающие сердце слезы. Ее натруженные теплые руки навсегда сохраню в своих воспоминаниях, потому что они с детства заботились обо мне… Моя родная… Сколько же горя и лишений выпало в твое обожженное войной детство…
Мое детство ‒ это самая драгоценная и уникальная часть жизни, наполненная мечтами о будущем, подкрепленная верой в свои силы. Я, радуясь ярким моментам, дружу и учусь, с пользой провожу время, мечтаю… И всегда внутри себя ощущаю что-то очень цельное, необъяснимое, похожее на почву под ногами, надежный щит… И, задумываясь, понимаю, что именно это и есть память…. Так она отзывается во мне… Память о том, что болью и лишениями, слезами и кровью моих предков, близких моих одноклассников, многомиллионного населения страны досталась нам Победа над фашистами как пропуск в счастливую жизнь.
Ветераны, которых почти не осталось с нами, дети войны пронесли эти радость и боль через всю свою жизнь, не требуя всеобщего поклонения, а уважительно и участливо помогая воспитывать наше новое поколение.
Моя семья, как и многие другие в нашей Великой стране, чтит память о своем герое. В семейном архиве бережно хранятся документы, справки, выписки, награды на имя моего прадедушки Опенкина Максима Степановича 1923 года рождения, который был призван на фронт Туймазинским военным комиссариатом (Башкирия) и принимал непосредственное участие в боевых действиях в рядах Красной Армии с 14.02.1942 года. Служил в должности сержанта, командира отделения 2 взвода, 7 строевой роты. 8 мая 1945 года участвовал в бою за город Острица (Германия). В мае 1945 года тысячи таких же солдат, как мой дед, в ходе ожесточенных сражений завершили разгром врага и водрузили флаг своего Отечества над рейхстагом в центре Берлина. 8 мая 1945 года вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Вот он выстраданный День… Торжество свободы, радость Великой Победы.
День Победы для меня – это великий праздник, который сложно описать словами… Восторженная радость и грусть, свобода, но главное ‒ огромная благодарность, которая проросла во мне через мою глубокую любовь к своей бабушке. А ведь это тоже маленькая победа…Победа над собой – научиться быть внимательным, чутким, уважающим и желающим развиваться и просто быть человеком.
День Победы – это осознание мощи нашей страны!
День Победы ‒ это понимание о единстве и стойкости нашего героического народа!
День Победы – это наша Родина и люди-герои: солдаты, писатели, учителя, врачи и все, кто ежедневно и кропотливо совершает уверенные шаги в сторону великой России.
День Победы ‒ возможность наполниться силой духа бойцов, желанием жить, но вместе с тем не бояться отдать свою жизнь за мирное небо над головой.
Самое красивое в празднике – это Парад Победы. Торжественно и слаженно проезжает многотонная техника… Едет по своей земле! Ритмично и четко, чеканя шаг, шествуют колонны военнослужащих… Служат своей Стране! Скорбно и с рвущей душу благодарностью люди возлагают венки к мемориалам войны и могилам неизвестных солдат… Кланяются своему Народу!
День Победы формирует нравственные качества молодого поколения, связывает прочными нитями между собой прошлое и настоящее.
День Победы – это уважение к прошлому и вдохновение для будущего.
Каждый из нас: и взрослый, и ребенок, делая маленький шаг во благо, порой побеждая самого себя, способен сделать жизнь МИРной!
Конкурсная работа участника Международного конкурса сочинений «Без срока давности» 2024/25 учебного года
Автор: Полина Залетова, ученица 7А класса горноправдинской средней школы
Руководитель: Александра Куркова, учитель русского языка и литературы горноправдинской средней школы