• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

80 лет Великой Победы


Ради мира на земле: Вячеслав Федорович Чухарев 27.04.2025

Ради мира на земле: Вячеслав Федорович Чухарев

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о жителях Ханты-Мансийского района, удостоенных за отвагу и воинское умение высокого звания Героя Советского Союза.

Вячеслав Федорович Чухарев родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье, рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжелого машиностроения.

С начала Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал отказ. Лишь в 1944 году ему пошли навстречу: в тот год на Уралмашзаводе была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулеметчика зачислили тогда еще семнадцатилетнего добровольца.

В действующей армии – с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулеметчик танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады (1-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у латвийского города Добеле 18 сентября 1944 года.

В этот день экипаж «тридцатьчетверки», в состав которого входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования «оседлать» возвышенность и удерживать ее до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к Добеле. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнем противника были ранены командир и заряжающий, а гитлеровцы перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение нескольких часов вел огневой бой и поддерживал радиосвязь с командиром бригады. Мужественный танкист подбил вражеский танк и уничтожил около взвода пехоты. Несмотря на то, что у танка была перебита гусеница, младший сержант Чухарев на неисправном Т-34 удержал высоту.

Опровергнув пословицу «Один в поле не воин», отважный советский танкист, которому шел лишь девятнадцатый год, превзошел предел человеческих возможностей, и, когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка...

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа Вячеслав Чухарев уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, Вячеслав Чухарев был командиром танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской бригады.

С 1950 года старшина Чухарев – в запасе. Жил и работал в поселке Северный Полевского района и городе Первоуральске Свердловской области. С 1954 по 1959 год трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области, на лесоучастке Селияровской территории.

27 июля 1959 года 33-летний Герой Советского Союза Вячеслав Федорович Чухарев трагически погиб, защищая девушку от вырвавшегося из загона разъяренного быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.


Возврат к списку