• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

80 лет Великой Победы


Мои Герои 23.04.2025

Мои Герои

На маленьком, скромном обелиске в школьном парке поселка Кедрового Ханты-Мансийского района (Югры) среди многих имен героев Великой Отечественной войны, погибших на фронтах или умерших уже в мирное время от ран и болезней, значится имя Ульянова Георгия Тихоновича.

Не сразу он попал на войну, хотя, как и миллионы советских юношей, рвался защищать Родину от фашистских захватчиков. Годами к 41-му, как говорится, «не вышел». Поэтому сначала были курсы артиллеристов, а потом ‒ передовая и первый минометный расчет.

Георгий Тихонович не любил много говорить о войне, но иногда все же рассказывал о пережитом. Из его воспоминаний мы знаем, как немцы бомбили наших солдат, не переставая, не только бомбами и снарядами, но и, для пущего страха, дырявыми бочками, которые страшно гудели, приближаясь к земле (такое было у фашистов развлечение).

Рассказывал прадед и о том, как их, наших славных бойцов, встречали в освобожденной Европе: кто цветами и объятиями, а кто и пулей из-за угла. Страшное время было, безжалостное. Часто минометчики превращались в кавалеристов, так как часть состояла в основном из донских казаков, ‒ распрягали лошадей, которые таскали повозки и орудия, брали в руки шашки и зачищали освобожденные территории от фашистских недобитков. И не было в эти моменты страшнее человека на Земле, чем донской казак, особенно тот, у которого немцы убили родных и близких ему людей, а таких, конечно, было большинство.

До конца дней своих Георгий Тихонович не мог забыть форсирование Днепра. Как остался жив тогда, – одному Богу известно. Кругом рвущиеся снаряды, кричащие от боли и страха и идущие на дно реки люди, искореженные понтоны и быстро на глазах растущие горы металла из боевой техники, машин, орудий. И приказ: «Вперед! За Родину! Любой ценой!» Днепр был форсирован с огромными потерями, но все-таки и этот рубеж стал нашим. И было невыразимое никакими словами человеческое счастье – просто остаться в живых в этой страшной бойне.

Мой прадед Георгий воевал на Украинском фронте, освобождал те же города, что и наши солдаты на специальной военной операции: Ясиноватую, Горловку, Донецк. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Наши бойцы идут сейчас по следам своих героических дедов и прадедов.

А потом была Европа. Венгрия и озеро Балатон. До конца войны оставалось совсем чуть-чуть, солдаты уже пьянели от запаха сирени и близкой победы и улыбались чужим девчонкам (оказывается, не разучились за войну!), но «на войне как на войне» ‒ ранило так, что оказался в госпитале надолго и светлый праздник Победы встретил уже там.

После Великой Отечественной войны прадедушку волей судьбы занесло в Восточную Сибирь, в порт Игарка, где он и познакомился с моей прабабушкой Зинаидой Павловной. А уже после этого молодожены принимают решение переехать в наши ханты-мансийские края.

Мой прадед Георгий был коммунистом, и поэтому Родина отправляла его служить там, где он был нужнее всего. Он долгие годы (после окончания лесотехнической школы) работал в лесной промышленности нашего Ханты-Мансийского района: Кирпичный, Елизаровская речка, Кедровый. В поселке Кирпичном был еще внештатным сотрудником милиции. Последние годы жизни провел в поселке Кедровом, где до самой смерти работал шкипером в речфлоте.

Мой прадедушка Георгий и его отец Ульянов Тихон Александрович (мой прапрадедушка и тоже герой Великой Отечественной войны ‒ он в 1945 году был комиссаром города Риги, а после войны ‒ учителем в школе, имел звание народного учителя) – это мои нравственные ориентиры в жизни. Я стараюсь изучать историю своей семьи ‒ именно так, на мой взгляд, и познается история родного края и всей страны в целом.

9 мая, в день Великой Победы, я возьму в руки портреты своих прадеда и прапрадеда, а также портрет погибшего на СВО 2 января 2025 года дяди Гоши (названного в честь Георгия Тихоновича Ульянова) и пойду на митинг, чтобы все люди знали, какой вклад внесла наша семья в дело защиты нашей Родины от фашизма.

Мне есть, кем гордиться. И я помню и горжусь. Это мои самые настоящие Герои!

Кристина Ульянова

2 Ульянов Тихон Александрович.jpg

3 Ульянов Георгий Александрович.JPG


Возврат к списку