• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Рекомендации, направленные на обеспечение мер пожарной безопасности по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов севера в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности
22 июня 2022

Рекомендации, направленные на обеспечение мер пожарной безопасности по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов севера в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Обязанности граждан

1.1.1. Соблюдать требования пожарной безопасности.

1.1.2. Иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожаров.

1.1.3. При обнаружении пожара (при наличии связи) немедленно сообщать в пожарную охрану.

1.1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

1.1.5. Содействовать пожарной охране при тушении пожаров;

1.1.6. В весенне-летний период в местах постоянного (временного) проживания необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

1.1.6.1. не разводить костры и не выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;

1.1.6.2. не курить и не пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы;

1.1.6.3. не оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;

1.1.6.4. не располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;

1.1.6.5. не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легко воспламеняющиеся жидкости.

1.1.7. В пожароопасный сезон в лесу категорически запрещается:

1.1.7.1. разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

1.1.7.2. курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

1.1.7.3. стрелять из огнестрельного оружия, использовать пиротехнические изделия;

1.1.7.4. оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

1.1.7.5. оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

1.1.7.6. выжигать траву, а также стерню на полях.

1.1.8. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

1.1.9. При обнаружении очагов возгорания, немедленно известите пожарную охрану по телефонам 01, или по номеру 112.

 

1.2. Требования к территориям

1.2.1. Территории традиционного природопользования (далее – ТТП) должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

1.2.2 Представителями домохозяйств обеспечивается наличие на прилегающих к домам участках ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя.

1.2.3. Представители домохозяйств обеспечивают своевременную очистку придомовой территории от горючих отходов, мусора.

1.2.4. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на ТТП осуществляются следующие мероприятия:

1.2.4.1. введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определённых участках, на топку печей, кухонных очагов и прочих установок;

1.2.4.2. подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся техники;

1.2.4.3. проведение соответствующей разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре с гражданами, находящимися на ТТП.

1.2.5. На ТТП запрещается устраивать свалки горючих отходов.

1.2.6. Не допускается сжигать отходы в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от жилых домов (избушек) постоянного и временного проживания.

1.3. Действия органов местного самоуправления

1.3.1. При возникновении пожара диспетчерская служба бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» направляет информацию о его местонахождении в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) соответствующего муниципального района.

1.3.2. В случае попадания пожара на ТТП ЕДДС сообщает в структурное подразделение Администрации муниципального района, осуществляющее взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера ведущих традиционную хозяйственную деятельность на ТТП.

1.3.3. Сотрудники структурного подразделения Администрации муниципального района в соответствии со списком из Реестра территорий традиционного природопользования регионального значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оповещают представителей домохозяйств о возникновении пожара на ТТП, а также направляет информацию о представителях домохозяйств соответствующего ТТП и их контактные данные в ЕДДС муниципального района, диспетчерскую службу Авиабазы.

1.3.4. Администрация муниципального района при необходимости (возникновении угрозы жизни и здоровью человеку) организует эвакуацию проживающего населения с ТТП до безопасного места и оказывает необходимую помощь.

1.4. Использование открытого огня и разведение костров на ТТП

1.4.1. В весенне-летний период использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

1.4.1.1. место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

1.4.1.2. место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

1.4.1.3. территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

1.4.1.4. лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны (при наличии связи).

1.4.2. При использовании открытого огня в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

1.4.3. В целях своевременной локализации процесса горения ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху.

1.3.4. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например: традиционных печках, мангалах, жаровнях) на земельных участках, относящихся к территориям традиционного природопользования, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов - до 2 метров.

1.4.5. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

1.4.6. Использование открытого огня запрещается:

1.4.6.1. на торфяных почвах;

1.4.6.2. при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

1.4.6.3. при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

1.4.6.4. под кронами деревьев хвойных пород;

1.4.6.5. в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

1.4.6.6. при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

1.4.6.7. при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

1.4.7. В процессе использования открытого огня запрещается:

1.4.7.1. осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

1.4.7.2. оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

1.4.7.3. располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

1.4.8. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землёй (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс):

2.1.1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2.1.2. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы Ханты-Мансийского района (ЕДДС): 8 (3467) 33-04-01, 33-66-87


Название: Рекомендации, направленные на обеспечение мер пожарной безопасности по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов севера в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности
Количество показов: 1000
Дата изменения: 22.06.2022 16:23:40

Возврат к списку