Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья стало доступнее

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья стало доступнее
25 Ноября 2021
Актуальные темы
Перед каждым человеком трудоспособного возраста рано или поздно возникает вопрос поиска работы. Большинство граждан занимается поиском работы самостоятельно. Кому это не удалось сделать самостоятельно могут воспользоваться услугами службы занятости населения.

В период действия режима повышенной готовности органы службы занятости работают в дистанционном режиме. С апреля 2020 года заявление об оказании содействия в поиске подходящей работы подается исключительно в электронной форме с использованием единой цифровой платформы, единого портала государственных и муниципальных услуг. Электронная форма подачи заявлений закреплена Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в ред. от 02.07.2021

Одна из важных поправок Закона о занятости касается закрепления ответственности работодателей при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья. Изменения устанавливают, что квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с гражданами, имеющими инвалидность. Это требование начнет действовать с 1 марта 2022 года.

В 2020-2021 годах организациями города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района было заявлено 217 квотируемых вакансий. В этот же период в Ханты-Мансийский центр занятости обратилось 62 гражданина с ограниченными возможностями. С помощью сотрудников центра занятости трудоустроено 40 граждан.

Подбор вариантов подходящей работы осуществляется в соответствии с трудовыми рекомендациями органов медико-социальной экспертизы, уровнем профессиональной подготовки гражданина, условиями последнего места работы и с учетом транспортной доступности рабочего места. Выдача направлений на подходящую работу может осуществляться как в очном, так и в дистанционном режиме (электронно).

Комплекс мер, направленных на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов, включает:
- содействие трудоустройству незанятых инвалидов трудоспособного возраста на оборудованные (оснащенные) рабочие места,
- организацию профессиональной ориентации и профессионального обучения инвалидов (безработных и ищущих),
- стажировку молодых инвалидов и инвалидов, получивших инвалидность впервые,
- самозанятость безработных граждан,
- организацию наставничества для трудоустроенных инвалидов в целях адаптации на рабочем месте,
- организацию специализированных ярмарок вакансий для инвалидов.

За счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа -- Югры предусмотрены меры стимулирующие работодателей к созданию рабочих мест для инвалидов, в том числе:
- компенсация затрат на оснащение (дооснащение) постоянных (в том числе специальных) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в размере 72690 рублей;
- компенсация части затрат по оплате труда граждан с инвалидностью, трудоустроенных на стажировку инвалидов в размере 21 572 рублей на одного человека в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 6 месяцев);
- компенсация части затрат по оплате труда наставника, осуществляющего регулярную помощь инвалиду, трудоустроенному на стажировку инвалидов или оборудованное рабочее место, в размере 7365 рублей в месяц с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 3 месяцев).

Одновременно с оказанием содействия в поисках подходящей работы, специалисты центра занятости могут оказать индивидуальную помощь в виде организации сопровождения инвалидов при трудоустройстве; предложат пройти тестирование с целью выявления профессиональных знаний, умений и навыков для подбора подходящей сферы трудовой деятельности; а для граждан, получивших статус безработного, предоставят информацию о возможности прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, помогут снять эмоциональное напряжение, овладеть навыками саморегуляции.

Органами службы занятости оказывается индивидуальная помощь инвалидам I и II групп, в том числе по месту их жительства, в подаче заявления и иных сведений в целях получения государственных услуг в области содействия занятости населения, а также по иным вопросам, связанным с получением государственных услуг в области содействия занятости населения.

Более подробную информацию можно получить в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» по адресу:
г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, д. 12
тел.: 8 (3467) 32-05-17 (телефон «горячей линии»)
тел./факс 32-21-88
e-mail: hm_czn@admhmao.ru

Для организации консультирования по общим вопросам в сфере занятости населения Ханты-Мансийский центр занятости населения зарегистрирован в социальных сетях: ВКонтактеInstagram, Telegram (@hmczn).

Ханты-Мансийский центр занятости населения

Название: Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья стало доступнее
Количество показов: 73

Возврат к списку