Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации
19 Октября 2021
Правопорядок
В целях предупреждения фактов бесконтрольного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их и граждан Российской Федерации бесконтрольного передвижения по территории России, Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства и фиктивную постановку на учет по месту пребывания граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Статьей 322.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Нарушителю данной нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, многие граждане с целью получения денежных средств «прописывают» иностранцев в свое жилье (фиктивная регистрация).

Под фиктивной регистрацией по месту жительства понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Вышеназванные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ. Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Действия же по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении являются преступлением, предусмотренным статьей 322.3 УК РФ, самым суровым наказанием за совершение которого является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Так в текущем периоде 2021 года на территории Ханты-Мансийского района возбуждено 7 уголовных дел за данный вид правонарушений.

Название: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации
Количество показов: 138

Возврат к списку