Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?

Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?
11 Сентября 2021
Актуальные темы

Уважаемые жители и гости Ханты-Мансийского района!

МКУ «Управление гражданской защиты» информирует вас, что на территории района участились случаи, когда люди теряются в лесах. Во избежание несчастных случаев призываем соблюдать требования личной безопасности и правила поведения в лесу.

Напоминаем, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь - для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона звоните «101» «112», 8 (3467) 33-66-87, 33-04-01.

Отправляясь в лес, возьмите с собой телефон с полностью заряженным аккумулятором.

Может получиться так, что только он сможет помочь выбраться из леса. Даже перед простыми прогулками в лесу стоит установить на свой смартфон полезные приложения, в том числе «Компас», которые позволят определить текущее местоположение и построить маршрут выхода из леса в сторону дома. Существует большое количество приложений, позволяющих работать в режиме offline, которые помогут выбраться из леса.

Если человек смог дозвониться - значит, есть связь, и это значительно облегчает ситуацию. Дальше, если мы имеем смартфон на операционной системе Android, заходим в папку «Google». Нажимаем иконку-значок «Карты». Откроется карта, в центре которой будет синяя точка с красной меткой – это ваше местонахождение, которое зафиксировано функцией GPS. Если этого не произошло, то функцию нужно подключить. Жмём на точку примерно одну секунду. В верхней строке появятся цифры. Это ваши географические координаты. Их нужно продиктовать диспетчеру службы 112. Также с помощью приложения «Карты» можно построить маршрут выхода из леса.

На смартфоне компании Apple входим в папку «Утилиты» (или «Extras», «Дополнительные услуги»). Заходим в приложение «Компас», оно автоматически определяет точные географические координат. «Компас» на устройствах «Айфон» работает и показывает точные географические координаты, даже если нет интернета. Такая функция есть и в системах Android, приложение «Компас» находится в папке «Инструменты». Как точный компас он может работать и без интернета, а вот географические координаты покажет только при подключении функции GPS.

Чтобы подключить функцию интернета и геолокацию (GPS), в верхней части экрана откройте меню функций. Найдите значок мобильного интернета и значок GPS (Геолокация). Если значки серого цвета, активируйте их простым коротким нажатием.

Что делать, если заблудился в лесу?

Потеряв ориентировку, нужно сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью мобильного телефона, компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это не получилось, следует организовать временную стоянку на сухом месте.

Находясь в лесу, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке. Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же звоните по единому номеру «112». Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Кроме того, вы может сами заблудиться.

7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Фото www.zg66.ru


Название: Что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?
Количество показов: 156

Возврат к списку