Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В Кышике 27 марта встречали весну – «День оленя» и «Вороний день» праздновали с обрядами, песнями, танцами, состязаниями и угощением

В Кышике 27 марта встречали весну – «День оленя» и «Вороний день» праздновали с обрядами, песнями, танцами, состязаниями и угощением
31 Марта 2021
Актуальные темы
Праздник организовала администрация района в рамках реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера на территории Ханты-Мансийского района» при участии культурно-спортивного комплекса села Кышик.

Участников и организаторов от имени главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина поприветствовала его заместитель Татьяна Конкина. «Невозможно представить наш район без культуры и традиций его коренных жителей – ханты, манси и ненцев, – говорится в приветственном слове главы района. – Запечатленная в их мировосприятии мудрость учит нас простым и одновременно глубоким вещам – вдумчивому отношению к природе, почитанию предков, преемственности поколений, душевному равновесию и гармонии. Наследие народов Севера – важный вклад в сокровищницу культурного богатства мировой цивилизации. Поэтому благодарю всех, кто помогает сохранить самобытный уклад коренных жителей Ханты-Мансийского района, за гражданскую активность и любовь к родному краю».

Как рассказали организаторы праздника, в первые теплые дни весны рождаются оленята, примерно в это же время начинают возвращаться на Север птицы. Поэтому праздник «День оленя» приурочили к Вороньему дню. В представлениях обских угров ворона ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник – с солнцем. Ворона считается вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день готовят мясо оленей, ходят друг к другу в гости, угощают гостей, женщины исполняют танцы, изображающие весеннее поведение птиц. С этим праздником связаны различные приметы и гадания: какими будут весна, погода, охота, улов рыбы, сбор ягод. На празднике кто-то из старших обязательно рассказывает легенду о вороне – в этот раз хантыйская сказительница Мария Кузьминична Волдина поведала о превращении женщины, которая любила наряжаться и хорошую еду, но не чтила традиции и старших, в птицу.

«Единого дня для праздника вороны раньше не было – люди на стойбищах жили, когда увидели ворону весной – так и пришла пора праздник справлять, – рассказала Мария Кузьминична. – Но готовились долго и праздновали с радостью. Сейчас традиции вороньего дня слились с другими обычаями, например, связанными с лебедем – это тоже почитаемая птица у нас. В наш век все упрощается, но истинный смысл этого праздника остался неизменным: главное – это духовные ценности, уважение к мудрости предков, природе, всему живому вокруг».

Также Мария Кузьминична отметила, что во время пандемии коронавируса праздник в Кышике символизирует, что жизнь возвращается в нормальное русло. «В этом и состоит смысл таких традиций – молиться, чтобы болезни ушли, чтобы в сердцах всех людей были радость, великая дружба и счастье».

Открывая праздник, Мария Кузьминична вместе с Антониной Николаевной Никоновой провели обряд поклонения огню, по традиции на березу повязали разноцветные лоскутки, символизирующие солнце. Как полагается у ханты, в этот день были и развлечения, и вкусная еда. Занятия по душе нашлись для каждого. Творческие коллективы «Ритмы Назыма» и «Мосум ханты», юные жители Кышика Анна Фищук, Савелий Холодилов, Аня и Саша Фишер, Мария Лозямова, Вячеслав Хоров порадовали односельчан концертной программой. Песни на стихи Владимира Волдина исполнил Валерий Ледков. Также звучали музыка и песни Ульяны Данило.

Особый интерес вызвала выставка национальной одежды – свои работы представили мастерицы Альбина Хорова, Елена Ряднова, Валентина и Екатерина Тарлины. В чумах можно было попробовать наваристую шурпу и уху, строганину, пироги с ягодами и рыбой. Многие были не прочь испытать себя в национальных спортивных состязаниях: прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, организатором и главным судьей выступил Виктор Богордаев. Настоящим подарком для детворы стало катание на оленьей упряжке – Константин Никонов прокатил с ветерком всех желающих.

«С утра было пасмурно, но когда Мария Кузьминична поклонилась огню и отдала ему в жертву платок – вышло солнце, будто услышало ее призыв, – поделилась впечатлениями Тамара Молданова. – И праздник получился радостным, добрым и солнечным, по-настоящему весенним. Спасибо организаторам за такой подарок!»



































Название: В Кышике 27 марта встречали весну – «День оленя» и «Вороний день» праздновали с обрядами, песнями, танцами, состязаниями и угощением
Количество показов: 136

Возврат к списку