Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Внимание – тонкий лед!

Внимание – тонкий лед!
30 Марта 2021
Актуальные темы

Наступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

Для того чтобы избежать неприятностей следует знать, какая толщина льда является наиболее оптимальной для той или иной нагрузки: Для веса 1-2 человек вполне будет достаточно 7 и более см. Пешая переправа может быть организована при 15 см и более. По правилам безопасности ледовой переправы для автомобилей толщина льда должна составлять не менее 30 см.

Кроме того, полезно знать, что человек оказавшись в холодной воде с температурой -2°С способен продержать до гипертермии максимум 10 минут.

Рассмотрим, как можно определить толщину льда, и какие признаки могут указать на опасные участки замершего водоема.

Как распознать тонкий лед

О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова.

О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки. Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и водянистые места. Обычно толщина гораздо меньше в местах произрастания таких растений, как камыш. Наличие торфяного дна, болотистых берегов, быстрых подводных течений или ключей также характеризуют места с тонким и ненадежным ледовым покрытием. Следует помнить о температуре воздуха – если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%.

Основные правила поведения

Запрещается находиться на водоеме в темное время суток или при плохой видимости, например, в метель. Если вам нужно перебраться на другой берег, надо воспользоваться специально оборудованными переправами. Если вы все-таки по каким-то причинам оказались на весенней реке, придерживайтесь уже проложенной тропы, внимательно оглядите местность на предмет обнаружения опасных участков с тонким льдом. Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу. Во время движения следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь. Кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными. При запланированном походе приготовьте веревку с уже заранее сделанной петлей на конце. Желательная длина – около 25 м. Вещи лучше нести на одном плече или тащить на санях. Так вы быстрее сможете избавиться от лишнего груза в случае провала льда, а так же снимите нагрузку. В случае зимней рыбалки при прорубании лунок необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между ними в 5-6 м. Также не следует игнорировать спасательный жилет. В некоторых случаях его может заменить нагрудник.

Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком. Таким образом, запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, находиться на нем в состоянии алкогольного опьянения, а также бегать, прыгать, организовывать подвижные игры.

Правила поведения на ледовой переправе

Ледовые переправы организовываются для безопасного переправления людей и автотранспорта через замерший водоем. Наиболее надежными автомобильными ледовыми переправами считаются с толщиной ледового покрова от 50 до 70 см. Крайне редко, но возможны ситуации затопления или ухода автомобиля под воду. Для того чтобы избежать несчастных случаев следует строго соблюдать требования дорожных знаков, размещенных у переправы – обратить внимание на ограничение по тоннажу!

В случае чрезвычайной ситуации – телефон единой горячей линии 112, телефоны ЕДДС Ханты-Мансийского района – 112, 33-04-01, 33-66-87.

Управление гражданской защиты Ханты-Мансийского района


Название: Внимание – тонкий лед!
Количество показов: 122

Возврат к списку