Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Итоги реализации проектов благоустройства с использованием процедуры инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийском районе в 2020 году

Итоги реализации проектов благоустройства с использованием процедуры инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийском районе в 2020 году
13 Января 2021
Актуальные темы
В рамках инициативного бюджетирования, утвержденного постановлением администрации Ханты-Мансийского района от 05.02.2018 № 47 «О конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийском районе», сельские поселения района имеют право на участие в конкурсном отборе с последующей реализацией проекта благоустройства на территории сельских поселений, с софинансированием проекта из бюджета района.
Важно отметить, что проекты инициативного бюджетирования, иными словами – народного бюджетирования, готовятся жителями, по их инициативе, при поддержке администраций сельских поселений. Отобранные в результате конкурсного отбора проекты получают финансовую и организационную поддержку администрации района.
Суть инициативного бюджетирования в том, что жители сельских поселений принимают непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а также подключаются к общественному контролю над реализацией проектов. Участниками реализации конкурса по отбору проектов являются администрации сельских поселений, жители района, юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Так, 6 апреля 2020 года в ходе проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования по благоустройству общественных и дворовых территорий сельских поселений Ханты-Мансийского района комиссия рассмотрела 15 заявок, поступивших в департамент строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района. По итогам рассмотрения из них признаны победителями конкурсного отбора 11 проектов.
В течение всего 2020 года проходили торги, заключения контрактов, строительство и приемка новых общественных пространств в шести сельских поселениях.
В сельском поселении Горноправдинск благоустроено три проекта инициативного бюджетирования. В том числе обустроена площадка для национальных игр в рамках реализации масштабного проекта «Парк отдыха «Парк Мечты» в Горноправдинске. Площадка, покрытая плиткой из резиновой крошки, стала отличным местом для проведения активных игр как для детей, так и для взрослых.
В поселке Бобровский благоустроено общественное пространство сквера Победы. Проведено уличное освещение, установлены скамьи для отдыха, урны, уличный флагшток, навес для аппаратуры для проведения культурно-массовых мероприятий. Теперь в сквере лежит новая тротуарная плитка, уложен живой ленточный газон. Для удобного посещения сквера жителями всех возрастов возведен пешеходный мостик. По периметру сквера посажены хвойные деревья, которые в будущем создадут приятную тень от солнца и будут дарить отдыхающим приятный свежий аромат таежного леса.
Также в поселке Горноправдинск по улице Победы благоустроены пешеходные тротуары.
Жители Горноправдинской территории принимали активное участие в выборе проектов для реализации в родном поселении. Голосование за проекты проводилось на сайте администрации района, в разделе «Сельские поселения / Инициативы ХМРН», ссылка на раздел – http://hmrn.ru/raion/poseleniya/initsiativy-khmrn.
В сельском поселении Шапша реализованы наиболее значимые для поселения проекты благоустройства.
Для жителей и гостей деревни Шапша проведена реконструкция территории зоны отдыха «Мыс».
Благодаря реализации сразу двух проектов инициативного бюджетирования у жителей деревни появилась новая смотровая площадка, а зона отдыха благоустроена пешеходными дорожками, лавочками и урнами, заменено ограждение, проведено освещение.
Жители деревни Ярки получили новую сцену для проведения мероприятий в Парке отдыха, а также освещение и озеленение центральной части.
В сельском поселении Сибирский выполнен проект «Благоустройство общественного пространства мемориального комплекса «Аллея Славы» в селе Батово». Благодаря этому проекту удалось придать новый облик мемориальному комплексу. По индивидуальному заказу оборудованы стелы и тумбы, установлено ограждение по периметру мемориального комплекса готовыми секциями забора, проведено освещение, к тумбам благоустроены пешеходные дорожки тротуарной плиткой.
Для подрастающего поколения в с. Тюли благоустроена детская площадка в переулке Северном, 14. Напомним, что в 2019 году для детей была установлена детская площадка с тематикой Правил дорожного движения, а в 2020 году ее усовершенствовали: установили ограждение, уложили покрытие из резиновой крошки, скомпоновали детское игровое оборудование наиболее удачным для игр образом. Теперь эта игровая площадка отвечает всем нормам и правилам, преду­смотренным законодательством.
В сельском поселении Красноленинский выполнены работы по устройству ограждений из металлического штакетника возле жилых домов по улицам Набережной, Таежной, Лесной, Обской, пер. Нагорному поселка Красноленинский, а также по улицам Ханты-Мансийской, Советской, Клубной в поселке Урманном.
Выполнены работы по устройству металлического ограждения с двумя калитками и воротами возле кладбища в Красноленинском.
В селе Цингалы благоустроена территория кладбища. Произведена отсыпка подъездной дороги к кладбищу, установлен забор, деревянная лестница.

ГП_площадка нац спорт.jpg

Батово Аллея славы.jpg

Тюли площадка.jpg

Цингалы кладбище.jpg

Ярки_сцена.jpg

Шапша_Мыс.jpg

Шапша_Мыс_2.jpg


Название: Итоги реализации проектов благоустройства с использованием процедуры инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийском районе в 2020 году
Количество показов: 105

Возврат к списку