Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Информация о правилах реализации мясной продукции, полученной от убойных животных, в том числе от диких, в соответствии с требованиями Ветеринарных и санитарных правил и норм

Информация о правилах реализации мясной продукции, полученной от убойных животных, в том числе от диких, в соответствии с требованиями Ветеринарных и санитарных правил и норм
29 Декабря 2020
Сельское хозяйство
Статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливают требования, для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления). Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя сельскохозяйственных животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение при условии, что убой животных, принадлежащих гражданам или содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя, прошло необходимые процедуры оценки соответствия, ветеринарно-санитарную экспертизу.

К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов.

Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам организаций и учреждений государственной сети и других государственных и кооперативных хозяйств и предприятий. Мясо и мясные продукты, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынки, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку формы № 4, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням, а также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 в подлиннике или оформленный документ в электронном виде. Мясо, разрубленное на куски, к экспертизе и продаже на рынке не допускается. Мясо и субпродукты разрешается доставлять на рынок в остывшем, охлажденном, подмороженном, замороженном или размороженном состоянии, а также в соленом виде (солонина). Дважды замороженное мясо к продаже на рынках не допускается.

В целях сохранения своего здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
При возникновении сомнения о качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции. По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону 8 (3467) 35-02-19 Хлебников Николай Анатольевич, исполняющий обязанности начальника филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе.

Название: Информация о правилах реализации мясной продукции, полученной от убойных животных, в том числе от диких, в соответствии с требованиями Ветеринарных и санитарных правил и норм
Количество показов: 286

Возврат к списку