Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей по инициативе налогового органа

Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей по инициативе налогового органа
1 Октября 2020
Малый бизнес

С 1 сентября Закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» пополнился новой статьей 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу своим решением принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующие индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП.

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

- истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При наличии указанных условий региструющий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП.

Решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, установленном действующим законодательством. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок, не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП.

В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц, недействующий ИП может быть исключен из ЕГРИП.

Принудительно исключенные из ЕГРИП граждане не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в течение трех последующих лет.


Название: Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей по инициативе налогового органа
Количество показов: 470
Дата изменения: 01.10.2020 15:42:55

Возврат к списку