Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Обязанность работодателя по выдаче расчетного листка

Обязанность работодателя по выдаче расчетного листка
8 Сентября 2020
Актуальные темы

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. С учетом изложенного в ч. 1 ст. 136 ТК РФ законодатель предусмотрел, что работодатель обязан при выдаче заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, и об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При этом заработная плата выплачивается непосредственно работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ч. 3, 5 ст. 136 ТК РФ).

Как должно осуществляться информирование, законодатель не устанавливает. Вместе с тем в ч. 2 ст. 136 ТК РФ содержатся требования к форме расчетного листка. На основании данных норм, а также с учетом практики применения положений ТК РФ Роструд в Письме от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375 отмечает, что общепринятой практикой при применении систем оплаты труда, в которых работникам устанавливаются оклады или месячные тарифные ставки, является выдача расчетных листов с указанием начисленной месячной заработной платы. При этом цель выдачи расчетного листка  информирование работника о том, из чего складывается его очередная заработная плата. Таким образом, из положений ТК РФ следует, что работодатель обязан выдавать расчетный листок.

Обязанность по выдаче расчетного листка возлагается как при выплате зарплаты работнику непосредственно наличными денежными средствами, так и при перечислении на счет в кредитной организации.

Отметим, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по выдаче расчетных листков рассматривается контролирующими органами как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

 на должностных лиц - в размере от 1 000 до 5 000 руб.;

 на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.


Название: Обязанность работодателя по выдаче расчетного листка
Количество показов: 505
Дата изменения: 08.09.2020 12:04:13

Возврат к списку