Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Уважаемые жители района! В связи с наступлением отопительного сезона возрастает риск пожаров по причине неправильной эксплуатации отопительных приборов!

Уважаемые жители района! В связи с наступлением отопительного сезона возрастает риск пожаров по причине неправильной эксплуатации отопительных приборов!
3 Сентября 2020
Актуальные темы

В очередной раз обращаем внимание жителей Ханты-Мансийского района на правила пожарной безопасности при использовании печного отопления, так как оно является основным источником тепла жилого сектора.

Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные от проходящего через них дыма трещины.


При проверке дымоходов контролируют:

– наличие тяги и отсутствие засорения;

– плотность и обособленность их;

– наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;

– исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

При ремонте и кладке печей советуем пользоваться услугами профессионалов – печников, имеющих соответствующую квалификацию.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должна иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо разместить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически (не реже одного раза в три месяца) прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Эти несложные правила могут помочь избежать трагедии.

В случае возникновения пожара, необходимо:

– немедленно сообщить об этом по телефону «101», «01» в пожарную охрану, либо на единый номер диспетчерской службы «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

– принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье и имущество!

По материалам ГУ МЧС по Югре

Название: Уважаемые жители района! В связи с наступлением отопительного сезона возрастает риск пожаров по причине неправильной эксплуатации отопительных приборов!
Количество показов: 770
Дата изменения: 03.09.2020 11:34:29

Возврат к списку